Реквием по «Привату»

Блог пользователя  vozniuk: Реквием по «Привату»

Воскресенье 18.12 стало днем, когда мы можем официально заявить: «банковская система страны умерла и уже не зашевелится». Причина тому – национализация Приватбанка. Можно не строить никаких надежд касательно того, что нас «пронесет» или тешить себя иллюзиями о том, что под руководством государства Приватбанк сможет работать адекватно. Да на это, в общем-то, никто и не надеется (разглагольствования правительственных «экспертов» о том, что «не все так плохо», я в расчет не беру). И народ отреагировал на эту новость вполне ожидаемо: опустошение банкоматов, очереди в банках, отток наличных и вкладов. То же самое – и в бизнесе. Предприятия судорожно ищут замену Привату в плане выплаты зарплат и других областей.

А ведь банк в «национализированном виде» не проработал и недели. А уже такие последствия. То, что это произошло – неудивительно: это можно было просчитать еще раньше, когда за последний год, к примеру, уровень вкладов моментально вырос до 36% (от общей доли страны). В МВФ заговорили о вопросе «решения приватовского вопроса». Тут-то и появился, скорее всего, новый пункт в Меморандум с МВФ, которого не было вначале. А оттуда уже – стресс-тесты ведомства Гонтаревой, недочет 100 млрд. гривен, которого раньше «не замечали» (хотя, если он там реально есть, при желании его бы нашли намного раньше!).

Туда же – и недавно принятый закон о повышении лимита госдолга Украины еще на 133 млрд. грн, и законопроект Минфина для выпуска ОВГЗ. Все – для «окончательного решения» приватовского вопроса. При том, что ни в Нацбанке, ни в правительстве толком не понимают, что делать с такой махиной впоследствии. «Напомню бизнес модель Привата: отличная IТ система (как оказалось, не принадлежащая банку), раскрученный бренд и высокие процентные ставки. Это обеспечивает динамичный поток клиентов, уверенных, что уж с этим-то монстром ничего не случится. В другой части баланса у банка якобы настолько хорошие активы, что под них сформировано всего 14% резервов при среднесистемном уровне 31% от кредитного портфеля.

Еще год назад решением могло бы быть разделение бизнеса на банковскую и транзакционную части. По сути Приват – это прежде всего IТ компания, которая обслуживает 70-80% малого и микробизнеса. Основной поток будет генерировать именно транзакционная часть, которую можно вполне оставить текущим владельцам с требованием погашения связанных кредитов. Кстати мало кто, кроме приватовской команды, в принципе способен поддерживать качество расчетов на нынешнем уровне», — рассказывает о том, что «досталось» Порошенко и его команде, а также о том, как можно было бы решить ситуацию выгодным для всех образом (чего не произошло) бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов. К сожалению, национализация пошла по другому пути.

Какие перспективы влечет за собой смерть Привата? Это будет, вероятнее всего, очередное вливание капитала со стороны государства, за которым последует естественная смерть IT-сегмента банка (поскольку государство не будет способно поддерживать уровень работы IT-сегмента на том же уровне). И это – наиболее оптимальный вариант, который я указываю без возможных «эксцессов» вроде падения серверов и блокировки всех электронных транзакций.

В более общей перспективе, помимо отмирания сегмента, оттока вкладчиков, сокращения и увольнений по собственному желанию со стороны сотрудников банка, мы также получим еще один государственный банк (а таковых у нас уже три), который будет нуждаться в рефинансировании, по объему сопоставимому с рефинансом всех трех нынешних госбанка. Докапитализация никаких вопросов не решит, все выльется в недовольство, гнев и вполне понятную обиду более чем двадцати миллионов вкладчиков банка.

Так стоило ли убивать Приват ради всего этого, господин Порошенко?

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.