Президенту еще предстоит ответить на прямые вопросы об офшорах

Блог пользователя  vozniuk: Президенту еще предстоит ответить на прямые вопросы об офшорах

Сразу после того, как жители Нидерландов на референдуме сказали «нет» ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС, отечественные эксперты принялись разбирать причины такого провала.




Достаточно комплексно высказался директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

«Начиная с голландских картин, которые находятся в руках наших «правых» и до этого времени не возвращены в Нидерланды, продолжающегося расследования по делу малазийского «Боинга». И заканчивая общим имиджем Украины, который украинские политики за 25 лет перевоплотили в имидж коррумпированной, опасной страны, в которой отсутствует система права и демократическая система как таковая. Могу согласиться с Мустафой Найемом, что, безусловно, это событие — личное поражение Президента. Потому что то, что происходило в нашей стране последние два года, было построено на идее евроинтеграции, проводилось под флагом евроинтеграции и европеизации. Рациональные люди говорили, что это — нереальная цель и она не может быть достигнута в ближайшей перспективе, потому что Украину никто и нигде не готов принимать. А наши политики почему-то тянули Украину в Европу. Сегодня голландцы нам продемонстрировали, честно сказали, что не готовы даже сдачу в плен принимать со стороны Украины».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Правда дальше Бортник утверждает, что вскрывшаяся информация об офшорах Порошенко – это последнее, что повлияло на решение голландцев. Не соглашусь не только с тем, что последнее, а в целом с таким подходом. Тут нет первого и последнего. Всё, что перечислил эксперт – это звенья одной цепи, элементы одной системы. Просто надо признать, что Украина – коррупционное болото, где Президент скрывает доходы, внутри прокуратуры кипят интриги и борьба кланов и команд, а правительство невозможно отправить в отставку.

В этом плане, три офшорных компании Порошенко – это не первое и не последнее. Это привычное и понятное. Что, кто-то был удивлен таким поворотом? Очень сомневаюсь. Скорее люди бы удивились, если бы Президент или чиновник рангом пониже честно задекларировал все доходы, отказался от бизнеса в соответствии с украинским законодательством или как минимум вышел к народу и честно признал, что да, нарушил закон, осознал и уходит в отставку. Но Президент опять начал рассказывать о каком-то «слепом трасте». Как прокомментировал эти слова старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец:

«Когда он выступал перед журналистами, он заявил, что все передано в «слепой» траст, что он не является конечным бенефициаром. Я сам абсолютно официально вошел в реестр юридических и физических лиц, которые действуют в Украине, где нашел минимум 15 предприятий, где конечным бенефициаром является Петр Алексеевич Порошенко».

Так что это не ответ серьезного политика, это – отговорка нашкодившего чиновника. Тот же Кравец, кстати, предсказывает Президенту проблемы в будущем, когда к власти придут другие люди и смогут применить к бывшему уже гаранту весь инструментарий репрессивных законов, которые собирается принять власть нынешняя, в том числе и закон о спецконфискации.

А пока что нам остается просто наблюдать за этим скучным, печальным и откровенно поднадоевшим спектаклем.

У Порошенка виявилося ще п'ять офшорів

У президента України Петра Порошенка виявилося ще як мінімум п’ять офшорних фірм.

Про це пише “Радіо Свобода”.

У 1998 році одним із засновників його “Українського промислово-інвестиційного концерну” стала компанія Agroprodimpex Corp з американського штату Делавер. У 2003 році в число засновників компанії увійшли кіпрська Agroprodimpex Cyprus Ltd і панамська Ukrprominvest Holding Ltd.

У 2012 році в структуру концерну увійшли також дві фірми з острова Мен – Fairbrook Enterprises Ltd і Willenhall Trading Ltd.

Нагадаємо, що на початку цього тижня з’явилася інформація, що Порошенко в серпні 2014 року утворив офшорну компанія Prime Asset Partners на Британських Віргінських островах і ще дві пов’язані фірми CEE Confectionery Investments Ltd. (Зареєстрована на Кіпрі у вересні 2014 року) і Roshen Europe B.V. (Зареєстрована в Нідерландах в грудні 2014 року).

vk.com/dyvannasotnja

Дивіться також:

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.