О цене европейских санкций «за Украину»

Блог пользователя  vozniuk: О цене европейских санкций «за Украину»

Кажется, в Европейском союзе устали от затеянной санкционной войны с Россией. С другой стороны, пути назад нет, и причины этой войны вполне понятны. Впрочем, экономика есть экономика – против нее не попрешь. Последствия экономического кризиса в России для Европейского Союза и Швейцарии, вероятно, окажутся более серьезными, чем предполагалось ранее. Австрийский институт экономических исследований (WIFO) провел анализ специально для Альянса крупнейших европейских газет (LENA). Результаты анализа были опубликованы в издании Der Standard. Так вот, по худшему из возможных сценариев, под угрозой может оказаться более 2 миллионов рабочих мест и около 100 миллиардов евро производства.

Приведу некоторые цифры из этого доклада, полную версию которого можно увидеть здесь. За первый квартал 2015 года французский экспорт в Россию сократился на 33,6% в годовом исчислении, утверждают в WIFO с опорой на данные Евростата и МВФ. В случае сохранения наметившейся в начале года тенденции российский кризис может стоить Германии более 1% ВВП, отмечается в исследовании. Франция потеряет 0,5% ВВП и столкнется с угрозой упразднения 150 000 рабочих мест в долгосрочной перспективе. На европейском уровне российский кризис может поставить под угрозу 1,9 миллиона рабочих мест и лишить европейский ВВП 80 миллиардов евро.

В статье также приводятся цифры относительно влияния кризиса на туризм. Так, к примеру, во Франции в сравнении с прошлыми годами, количество российских туристов снизилось на 27%, что эквивалентно 185 млн. евро убытков. В общем и целом, из отчета 27 мая и данных официального статистического ведомства «Евростат» следует, что в краткосрочной перспективе, то есть в 2015 году, санкции приведут к спаду европейского ВВП на 0,25%. Расхождения в оценках Еврокомиссии и WIFO в первую очередь связаны с тем, что Брюссель рассматривает ситуацию в краткосрочной перспективе и отталкивается от принципа смягчения отрицательных последствий санкций.

В настоящий момент санкции касаются 150 человек, которых Европейский Союз внес в «черный список» с марта 2014 года. Результат этих мер прекрасно отражает манеру действий Евросоюза по конфликту России и Украины. Он слишком много говорит и слишком мало делает. Ни один из этих 150 русских и украинцев не ощутил особых последствий, будь то соратники Владимира Путина, глава спецслужб Александр Бортников или же первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. Если у них и имеется имущество на территории ЕС, о нем ничего не известно, и его никто так и не тронул. Если даже на Кипре, общеизвестном российском эльдорадо, властям удалось найти менее 120 000 евро, все это требует внимательного рассмотрения. Однако, это – на «личном» уровне, касательно конкретных субъектов. Другое дело – торговые санкции. Их последствия действительно болезненны.
«Санкции Европейского союза против России и ответные российские меры нанесли ущерб экономике 27 европейских стран в размере 17,6 млрд евро и 400 тыс. рабочих мест. Об этом говорится в докладе австрийского института экономических исследований (WIFO). Политический эксперимент под названием «Майдан» обходится слишком дорого. В таких условиях лишь дело времени, когда европейские избиратели громко спросят своих политиков: Зачем?» — комментирует доклад экономистов Сергей Арбузов, экс-глава Нацбанка Украины.

Думаю, скоро и украинский народ задастся вопросом: зачем вообще мы терпим эту власть, которая только тянет кредиты и не проводит реформ? Госдолг нарастили, себе состояния увеличили, а на народ как плевали, так и плюют! Это не говоря о том, что используют поддержку ЕС в своих корыстных целях, создавая всей стране неблагоприятный имидж безответственных попрошаек. Впрочем, вероятнее всего, терпеть нам эту власть осталось только до ближайших выборов, после чего она живо отправится, так сказать, в отставку. Впрочем, кто знает, быть может, и досрочно.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.