Мечты о Европе и чугунные аргументы реальности

Блог пользователя  vozniuk: Мечты о Европе и чугунные аргументы реальности

Мы привыкли считать Европейский союз монолитной структурой, единым организмом вроде США, где каждый штат хоть и имеет определенную долю самостоятельности, но все же беспрекословно подчиняется федеральному центру.

Такая мысль сформировалась у украинцев, видимо, от того, что многим странам победнее крупные европейские игроки действительно часто диктуют свои условия. Но все-таки не до конца. ЕС – это союз независимых государств, которые сохраняют свой суверенитет в полном объеме. А иногда могут пойти и против воли содружества и ключевых государств, как это уже делали Исландия и Ирландия. Так что лично я совсем не удивлена тем, что мнение руководства ЕС и отдельных государств по разным вопросам может кардинально отличаться.

В связи с этим фактом, я искренне не понимаю того удивления, которое пронеслось по стране от заявления премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

«Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. А это невозможно, если она будет в Европейском Союзе»,- заявил голландец.

Украинцев за такую точку зрения принято клеймить «ватниками», предателями и всячески унижать. А тут целый премьер-министр европейской страны, к которой мы так стремимся. Вот у многих моих соотечественников дар речи и пропал. И предателем его не назовешь. Можно, конечно, выдумать что-то малоубедительное про деньги Кремля, но тогда придется признать, что весь мир куплен Кремлем и бежать некуда.

Как верно заметил коллега Рютте – бывший и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов, Рютте нам не враг. Он просто констатирует факт конфликта, от которого мы привыкли отмахиваться. Украинская экономика сейчас крайне слаба в том числе из-за конфронтации с Россией и потерей российского рынка. Слабая экономически страна Евросоюзу не нужна, у него уже хватает проблем с той же Грецией.

Вот и получается, что именно хорошие отношения с РФ – залог европейского будущего. Парадоксально, но факт.
Поверить в том, что Украина сможет стать успешной страной без торговли с РФ (которой у нас уже нет) и без рынка ЕС (которого у нас еще нет) – это идеализм и утопия. А мы должны начинать мыслить реальными категориями. Фантазия и так слишком надолго затянулась.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.