Экономический рост в Украине или турнир в Нью-Васюках. Что раньше?

Блог пользователя  vozniuk: Экономический рост в Украине или турнир в Нью-Васюках. Что раньше?
Украину наконец-таки ожидает экономический подъем в 2017 году – заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Наряду с этим вспоминаются знаменитые слова «шахматного гроссмейстера» Остапа Бендера (для россиян – не путать со Степаном Бандерой) о проведении мирового, а в последствии и межгалактического шахматного турнира в деревне Васюки. При чем, зная украинское правительство, сыну лейтенанта Шмидта как-то больше верится.
Первое, о чем хотелось бы спросить Владимира Борисовича, так это какими средствами он собирается этот подъем обеспечить.
Прежде всего, стоит отметить, что на сегодняшний день украинская экономика полностью зависит от иностранных инвестиций и даже при их наличии, крупные предприятия фактически выживают.
Что касается имеющихся инвестиций, то тут тоже есть нюансы. Учитывая нестабильность курса, резкое и еще не окончательное падение гривны, то можно заявить о том, что в долларовом эквиваленте инвестиции уменьшились почти в два раза, если сравнивать с 2013 годом.
К тому же объектами зарубежных финансовых вливаний становятся преимущественно сельскохозяйственные предприятия, в том числе и производящие стратегическое сырье. И к сожалению, большая часть таких предприятий используется для выращивания культур, убивающих плодородность грунта, например, рапса, чего зарубежные инвесторы не хотят делать в своих странах.
Машиностроительная же отрасль переживает упадок. В соотношении цена-качество в Европе наши товары не котируются, а самым большим рынком сбыта до недавнего времени была Российская Федерация, однако в связи с событиями на Донбассе, украинским правительством было принято судьбоносное решение, и мы указанного рынка лишились. Что делать теперь с производимой украинскими предпринимателями продукцией никто не знает. «В сухом остатке наблюдается не рост инвестиций, а их сокращение. Ничего удивительного, что в стремящейся в Европу Украине бизнес вкладывает в сельское хозяйство – он уверен в продаже продукции. Чего не скажешь о машиностроителях, для которых ключевые покупатели – рынки стран СНГ практически закрыты» — заявляет бывший и.о. Премьер-министра Украины Сергей Арбузов.
В тоже время, хочется напомнить, о существенных дырах в бюджете на 2017 год. Прежде всего до сих пор стоит вопрос о необходимости докапитализации Привата (на сегодняшний день – около трети бюджета), а также докапитализации еще нескольких банков, национализация которых запланирована к лету.
Кроме этого, под огромным вопросом получение очередного транша от МВФ, для которого украинскому правительству придется пойти на существенные уступки. И даже если такой транш будет – это, скорее всего, негативно отразится на социальной и политической ситуации в стране.
Хотелось бы попросить Владимира Борисовича более конкретно объяснить каким образом он собирается подымать экономику страны, иначе это похоже на пустой предвыборный треп, который мы уже слышали не раз, в том числе и выбирая нынешнего Президента Украины.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.