Псилоцибиновые грибы оказались ценными для психотерапии.

Группа исследователей из Отделения нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона (Imperial College London, Neuropsychopharmacology Unit) под руководством доктора Робина Кархарт-Харриса (Robin L. Carhart-Harris) при помощи метода кислород-зависимой функциональной магнитно-резонансной томографии (BOLD fMRI) определила, на какие структуры мозга человека действует при приёме псилоцибин – популярное психоактивное вещество, содержащееся в грибах рода Psilocybe и некоторых других.

Здоровье подаренное природой: Псилоцибиновые грибы оказались ценными для психотерапии.

Затем, используя новые данные, учёные проанализировали выполнение задач на запоминание образов испытуемыми, получавшими псилоцибин, и контрольной группой, получавшей плацебо. Исследование показало, что лучшие результаты – более яркие и чёткие воспоминания и более позитивный эмоциональный фон – при выполнении задания были у испытуемых, принимавших псилоцибин. Это подтверждает ценность применения псилоцибиновых грибов в психотерапии.

Здоровье подаренное природой: Псилоцибиновые грибы оказались ценными для психотерапии.

Психоделики веками использовались в традиционной медицине и ритуалах, применялись для получения ценного субъективного опыта, изменяющего и раскрепощающего сознание. Их эффекты обусловлены содержащимися в них соединениями, которые при попадании в организм человека изменяют восприятие и состояние сознания. Одно из таких веществ – псилоцибин (4-фосфорилокси-N,N-диметилтриптамин) – содержится в так называемых галлюциногенных грибах рода Psilocybe и некоторых других. В организме человека псилоцибин дефосфорилируется в псилоцин (4-гидрокси-диметилтриптамин), который главным образом и вызывает изменения сознания, характерные для приёма псилоцибиновых грибов. Известно, что псилоцин действует на серотониновые рецепторы классов 5-HT2A, 5-HT1A, 5-HT1D и 5-HT2C в мембране нейронов. Однако до сих пор было мало данных о том, на какие именно структуры центральной нервной системы действует псилоцин.

Здоровье подаренное природой: Псилоцибиновые грибы оказались ценными для психотерапии.
Метод кислород-зависимой функциональной магнитно-резонансной томографии (BOLD fMRI) основан на выявлении активности нейронов по изменению микрокровотока и потребления приносимого кровью кислорода. В кровь вводят безвредную радиоактивную глюкозу, она быстро распределяется по организму с током крови, проходит гемато-энцефалический барьер и распределяется по отделам мозга в соответствии с их энергетической потребностью и уровнем активности.

К удивлению исследователей, при введении псилоцибина в кровь участвовавшим в эксперименте добровольцам в мозгу наблюдалось только уменьшение кровотока и потребления кислорода нервной тканью. Наиболее заметно уменьшалась активность таламуса, передней и задней части поясной извилины коры больших полушарий и медиальной префронтальной коры, причём величина уменьшения коррелировала с субъективной оценкой силы действия психоделика на сознание.
Здоровье подаренное природой: Псилоцибиновые грибы оказались ценными для психотерапии.
Как пояснил доктор Робин Л. Кархарт-Харрис в интервью журналу Medical Xpress, в процессе эксперимента было важно выбрать «чистую» методику, не позволяющую трактовать изменения активности головного мозга другими факторами помимо наличия психоделического вещества в организме. В частности, оральное введение псилоцибина исключалось: невозможно было точно рассчитать небольшое временное окно действия вещества. Решено было вводить психоделик внутривенно. Измеряя частоту дыхания и сердцебиений у испытуемых, исследователи учитывали влияние тревоги человека на вклад в результат эксперимента.

Затем лондонская группа исследовала влияние псилоцибина на память и эмоциональное состояние человека в течение нескольких дней после приёма. Десяти здоровым добровольцам вводили внутривенно 2 мг псилоцибина и регистрировали активность мозга вышеописанным томографическим методом; то же проделали с ними ещё раз через неделю. В течение 7 дней после введения участникам эксперимента ежедневно показывали два набора по 15 изображений, связанных с моментами их прошлой жизни, имевших для них позитивную эмоциональную окраску. Каждое изображение демонстрировалось испытуемому в течение 6 секунд, после чего в течение 16 секунд они с закрытыми глазами воспроизводили перед своим взором увиденное. При выполнении этого задания из картины активности мозга, регистрируемой BOLD fMRI-томографом, вычитался фон – картина активности при простом отдыхе с закрытыми глазами без сознательного выполнения чего бы то ни было в течение того же времени.

Те же самые эксперименты проводились с таким же числом добровольцев из контрольной группы, за исключением того, что вместо раствора псилоцибина им вводили такое же количество физиологического раствора.

В обоих случаях – и в контрольной, и в опытной группе – наблюдалась активность области лимбической системы и полосатого тела в первые 8 секунд периода с закрытыми глазами и медиальной префронтальной коры – в следующие 8 секунд. У участников, получавших псилоцибин, кроме того, во второй половине 16-секундного периода вспоминания имело место добавочное возбуждение зрительной коры и других сенсорных участков коры. Со степенью этой активности коррелировали субъективные оценки испытуемых: получавшие псилоцибин участники оценивали свои образы как более яркие, живые и чёткие. Также тесты на эмоциональное состояние показали у членов этой группы более позитивный эмоциональный настрой после выполнения задания, чем у контрольной, не получавшей псилоцибин группы.

Исследователи делают вывод о ценности псилоцибина для психотерапии, позитивного перепрограммирования своей жизни и обретения новых навыков. Кроме того, они видят перспективы применения псилоцибина для лечения, например, сильных головных болей, вызываемых избыточной активностью гипоталамуса.

Дальнейшие исследования группы будут посвящены изучению влияния псилоцибина и других психоделиков, таких как MDMA (3,4-метилендиоксиметамфетамин, более известный как экстази), на снижение активности медиальной префронтальной коры, гиперактивной во время депрессий.
Здоровье подаренное природой: Псилоцибиновые грибы оказались ценными для психотерапии.

href="
Источник информации
Автор публикации запретил добавлять комментарии