Новые цены на газ: жили плохо, пора жить еще хуже

Блог пользователя  strelnikow: Новые цены на газ: жили плохо, пора жить еще хуже

Блогеры, СМИ, политики и чиновники – все пытаются нас убедить в том, что все 24 года независимости мы жили плохо. Мол, Украина не могла себе позволить многих вещей, например, продавать газ населению по цене ниже себестоимости. Но позволяла, потому что власти боялись навредить своему рейтингу непопулярными реформами.
Ну, во-первых, целых 24 года обманывать рынок бы не получилось никогда. Значит, были возможности оказывать населению услуги по поставке газа по социальной цене. Потому что за 24 года рынок энергоресурсов менялся не раз, и играть против его законов было бы просто невозможно.
А, во-вторых, хорошо, допустим на секунду, что так. И что же делает новая власть? Может, проводит модернизацию профильных учреждений? Или проверяет квалификацию их сотрудников?
Нет, просто повышает цену на газ для населения вдвое. Как отметил бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов:

«Входящая цена на природный газ с 2014 года уменьшилась в долларах почти вдвое (с $375 в декабре 2014 до $209 в конце 2015 года). Доход от реализации внешним потребителям вырос за год на 66% до 112 млрд. грн. Где снижение затрат? Даже административные расходы НАК умудрился увеличить за год на 76%. Пенсионерам, у которых пенсии съела инфляция, и работающим украинцам с отрицательными реальными доходами, получается, нужно «затянуть пояса», а госкомпаниям, в которые пришли «новые эффективные менеджеры», можно жить на широкую ногу.

Куда же госкомпания девает прорву денег, обрушившуюся на нее вследствие повышения тарифов? Нет, она не проводит модернизацию, основные средства и незавершенные капитальные инвестиции не растут. Как мы уже увидели, потребителям навстречу тоже не идут, цены только повышаются. А средства компания откладывает на счета в банки – денежные средства за год выросли втрое до 7,1 млрд. грн., а заработанные проценты – в 45 раз до 435 млн. грн. Эффективный менеджмент, ничего не скажешь».

В том-то и дело. Конечно, ситуация на рынке энергоресурсов сейчас сложная. И без повышения тарифов в принципе не обойтись никак. Но в два раза – это чересчур. И совершенно непонятно почему именно в два и куда эти деньги пойдут. Правительство просто повторяет мантру про плохую и нерыночную жизнь до того и неизбежность реформы.
Обещают субсидии, конечно, для тех, кто не сможет платить такие деньги, но теперь это будут точечные субсидии. То есть каждый отдельный гражданин должен будет идти по инстанциям её себе выбивать. Зная, как работает наш бюрократический аппарат, выбивать субсидию придется долго и муторно, а счета тем временем будут приходить и приходить.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.