Как казаки газ покупали

Блог пользователя  strelnikow: Как казаки газ покупали

В свете обвинений «Нафтогаза» в непродуманной и некомпетентной политике, что привело к значительным экономическим убыткам нашей страны, главный коммерческий директор компании сделал попытку реабилитировать подотчетное ему ведомство. Так, Юрий Витренко похвалил НАК «Нафтогаз» за то, что последний умудрился сэкономить украинскому бюджету около полмиллиарда долларов США, что выразилось в отказе закачать прошлой осенью на 2,5 млрд кубов газа больше.

Уже только это заявление вносит немалое смятение в умы здравомыслящих людей. Ведь ни для кого не секрет, что газ — товар, так сказать, сезонный, а посему его цена весной или летом значительно ниже чем осенью или зимой, в среднем на 20%-25%. Поэтому первый вопрос, который должен возникнуть у простого обывателя, получившего платежку с заоблачными ценами: «кто вообще додумался покупать газ осенью, если весной и цена ниже, и газовые хранилища после окончания отопительного сезона практически пусты?».

Но и это еще не все. Заявления Юрия Витренко становятся еще более смехотворными если принять во внимание тот факт, что закупленного «в результате продуманной политики “Нафтогаза”» топлива все-таки не хватило. И пришлось докупать. В декабре. Когда цена еще выше. Таким образом, если весной кубометр газа стоил 182 доллара США, то в конце года – 224. При чем, в ноябре-декабре было закуплено практически третью часть всего годового объема. «Покупать газ зимой, на пике цены, может только тот, кто совершенно не заботится о потребителях. Легко подсчитать убытки населения и бюджета, который платит субсидии. Если даже предположить, что газ покупался бы не по $182 (на минимуме), а по $191 (средняя цена покупки в первые 10 месяцев года), то безалаберность топ-менеджеров Нафтогаза стоила стране $103 млн. или 2,6 млрд. грн. по среднегодовому курсу» — пишет бывший и.о. Премьер-министра Украины Сергей Арбузов на своей официальной странице в Фейсбук.

При всем при этом зарплата главы «Нафтогаза» Андрея Коболева составляет более 2 миллионов гривен. Невольно возникает вопрос, за что руководство компании получает такие деньги? За то что не в состоянии произвести элементарные математические действия? Или за то, что открыто грабит украинский народ? Ведь результатом покупки газа по таким ценам стали и платежки за коммунальные услуги, часто превышающие зарплату или пенсию, и выделение большого числа субсидий, ощутимо бьющее по государственному бюджету. А может именно руководство «Нафтогаза» является настоящими «агентами Кремля» и целенаправленно проводит безалаберную политику, способную привести Украину к экономической разрухе и нищете?

Как бы там ни было, но руководству страны, вместо того, чтобы обвинять бабушек, митингующих под Кабмином, в «раскачивании лодки», нужно срочно обратить внимание на изложенные выше факты и принять решительные меры, если оно считает себя хоть капельку ответственным за свой народ.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.