Коррупция и рейдерство в Одессе: Коломойский вновь взял в оборот областные госструктуры

Главное Управление Национальной полиции (ГУНП) по Одесской области с недавнего времени стало одним из основных инструментов в решении спорных вопросов в пользу структур Игоря Валерьевича Коломойского. Согласно документам из ГУНП, область интересов олигарха затрагивает практически все сферы местного бизнеса.
Коррупционная схема защиты интересов Коломойского со стороны органов исполнительной власти задействует следствие и другие отделы ГУНП по Одесской области как механизм блокирования уголовного делопроизводства. Этот ответственный процесс контролируется главой следственного отдела ГУНП Сергеем Шайхетом ­– сыном Олега Шайхета – бизнес-партнера Игоря Палицы и Игоря Коломойского, а также его коллегой начальником ГУНП Дмитрием Головиным.
С помощью этого механизма проходил захват и передача «Одесской киностудии» от ставленника Сергея Таруты Андрея Зверева к эффективному менеджеру Игоря Коломойского Александру Ткаченко, занимающему пост гендиректора холдинга «1+1 медиа». По словам заявителя в ГУНП Владимира Прохорова, рейдерский захват киностудии осуществили «неизвестные граждане, представившиеся сотрудниками коллекторской фирмы „Верус“», входившей в группу «Приват» Коломойского и использовавшейся для взыскания долгов с клиентов «Приват банка».
Как выяснилось, незаконная сдача в аренду городских пляжей и прилегающей территории коммунальным предприятием «Побережье Одессы» предпринимателям и решение имущественных споров осуществляется под чутким контролем ГУНП.
Для разрешения ситуации с незаконным завладением Владимиром Шевчуком ранее арендованной через КП «Побережье Одессы» Владимиром Бойко территории пляжа 14 станции Большого Фонтана Бойко подал соответствующее заявление в полицию на главу КП Ивана Питака и Владимира Шевчука. Однако бывшему советнику экс-губернатора Одесской области Игоря Палицы, ныне главе «Побережья Одессы» Ивану Питаку и бизнесмену Владимиру Шевчуку удалось избежать судебных тяжб и урегулировать конфликт до внесения дела в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) вопреки истекшим срокам.
Надо сказать, что некоторые заявления не вносятся в ЕРДР сотрудниками нацполиции, несмотря на основные положения украинского законодательства. Таким образом, правонарушение остается без должного внимания со стороны органов исполнительной и судебной власти, заявление теряется или забирается заявителем. Примечательно, что в стремлении угодить Игорю Валерьевичу сотрудников ГУНП не останавливает ни юридический статус, ни количество обманутых заявителей.
Активисты «Общественного контроля Одессы» вместе с горожанами обнаружили незаконные постройки и сооружения, а также ряд серьезных нарушений на пляжах «Ланжерон», «Большефонтанский», «Аркадия» и «Дельфин». Однако заявление с просьбой о проверке так и осталось лежать под сукном.
Кроме того на официальном сайте главного управления нацполиции по Одесской области опубликован образец письменного заявления на временно исполняющего обязанности начальника ГУНП Гиорги Лорткипанидзе, которого попросили с поста вместе Михаилом Саакашвили в ноябре прошлого года. Конечно, после правки адреса заявления этот нюанс не сможет создать проблем для включения документа в делопроизводство, но заявление строго по образцу с высокой долей вероятности рискует стать жертвой бюрократического формализма полицейских.
Вне всякого сомнения, подобные трудности не способны остановить одесситов и гостей города в восстановлении справедливости в рамках закона, однако его блюстители трактуют по-своему, нарушая ряд процедур.
Во время незаконной выемки документации и топлива сотрудниками Государственной фискальной службы Украины и людьми от партии «УКРОП» Коломойского с заправки «БРСМ» произошел конфликт, в результате которого оператору АЗК были умышленно нанесены активистом «УКРОПа» средней тяжести повреждения. К удивлению, и это основание для уголовного дела с рядом нарушений, двумя отводами следователей осталось неучтенным по причине примирения сторон. По всей видимости, приближенный Игоря Валерьевича начальник следствия Сергей Шайхет вместе с членом партии олигарха Богданом Бутенко убедили сотрудника АЗС отказаться от обвинения.
Вне всякого сомнения, беззаконье в главном областном управлении полиции в угоду интересам Игоря Валерьевича невозможно без сотрудничества с контролирующими органами, а недавно назначенный главой ОГА сторонник Коломойского, кум Палицы Максим Степанов многократно усиливает позиции и контроль олигарха над Одессой.
Очевидно, время «договорняков» между властью и олигархами не кануло в Лету вопреки информации подаваемой СМИ. На ярком примере одного из ключевых регионов страны прекрасно прослеживается общеукраинская тенденция. После вытеснения рекомендованных Западом политиков все стремительнее обнажается клептократический режим, подрывающий перспективы какой-либо дальнейшей внешней помощи. Уход команды Саакашвили из Одессы и безоговорочная победа его противников ознаменовали новую главу становления государства в государстве без постоянных антикоррупционных форумов и системной борьбы с олигархами. Сложно предположить, что после опыта Саакашвили кто-то в ближайшее время решится на очистку местных авгиевых конюшен.
Документы доступны в PDF

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.