НБУ существенно снизил показатели эффективности

Блог пользователя  primachenko: НБУ существенно снизил показатели эффективности

Когда нынешнее правительство начинало серию своих так называемых реформ, одним из ключевых принципов реформирования, которым тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк везде размахивал, был принцип экономии: ликвидация ненужных предприятий, сокращение ненужных сотрудников, увольнение работающих «по блату»… В данном случае, речь пойдет о государственных предприятиях, потому что именно об одном из них я хотел бы поговорить.

Недавно НБУ в очередной раз отчитались о проведении реформ. В частности, дело касалось сокращение затрат на персонал путем повальных сокращений самих сотрудников Национального банка. Дополнительными «средствами» повышения экономии были также закрытие высших учебных заведений Нацбанка и банковского телевидения, образовательного канала БТБ. В целом, в 2015 году, затраты составили 1,8 млрд. грн., что на 463 млн. грн. меньше, чем показатель 2014 года. На первый взгляд, экономия налицо. Однако, что насчет эффективности?

В конце концов, в экономике, как и в технических науках (и их приложении к жизни человека), эффективность – один из основных критериев истины, и ни затраты, ни экономия неэффективны, если они не повышают ее. А в нашем случае, она не просто повысилась, но существенно упала. В 2015 году инфляция в стране составила 61%. За два года «экономии» — 300%-ная девальвация. Падение резервов по активным операциям составило 8 млрд. грн. (2015 г.) вместо 27 млрд. грн. (2014 г.), — тоже фактически трехкратное падение. Международные резервы опустились до 13 млрд. гривен. В основном – рефинансирование уже обанкротившихся банков, то есть, деньги без возврата в бюджет.

Также, по словам экс-главы Национального банка Украины, Сергея Арбузова, «очень показательным будет увеличение в 8 раз процентных затрат в 2015 году. Причина — депозитные сертификаты, по которым центробанк заплатил банкам 8 млрд. грн. по ставке 18-20% годовых. Убив при этом и рынок государственных ценных бумаг, и остановив кредитование бизнеса как таковое. Зачем банкам с большой ресурсной базой кредитовать рискованный бизнес, если можно без всякого опасения размещать средства под 20% годовых в центробанке? Вопрос риторический».

И все это – не «независимые» от Валерии Гонтаревой и ее сотрудников факторы, как бы ни старалась она переложить вину на «политические причины». Это следствия управления банком ей и набранными ей людьми. Это следствия увольнений, которые прошли без разбору: на местах остались те, кто смог заплатить, остальные ушли. На местах появились родные и близкие тех, кто пришел с Гонтаревой, заняв ключевые посты в НБУ, который они воспринимают не как профессию, а как «хоть что-то», не имея ни образования, ни опыта. Даже те неопытные молодые еще не профессионалы, но уже энтузиасты с красными дипломами и профильным образованием для работы в НБУ быстро увольняются (был у меня один такой знакомый) или играют по «правилам», т.е., согласно ценностям и установкам, которые бытуют в НБУ сейчас. А там критерий работы один, и это – не эффективность. Главный их принцип – «до конца работы досидеть».

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.