Классика жанра украинского правосудия

Блог пользователя  primachenko: Классика жанра украинского правосудия

В кинематографе есть целый жанр, посвященный громким процессам – реальным и вымышленным – и называется он судебные драмы. В нашей стране можно было бы освоить своё, авторское, направление – судебные комедии (местами чёрные). За сюжетом далеко ходить не придётся, рассмотреть это можно, фактически, на примере любого скандального дела. Обратимся к последнему – против экс-главы Фискальной службы Романа Насирова. Под вступительные титры можно запустить видео задержания с метушней от НАБУ (представьте под музыку из шоу «Бенни Хилл»). Дальнейший фарс завораживает не меньше, как и на других громких процессах.

Начнем с судьи Соломенского суда города Киева, который определял меру пресечения в первый раз, Александра Бобровника. Бравый служитель Фемиды, по большому счету, заслуживает отдельного спин-оффа. История у него следующая. Несколько лет назад он проходил по делу о том, как у столичного пенсионера отобрали квартиру. Мужчина 3,5 года жил на улице, затем все-таки смог вернуть свою жилплощадь. Дело против Бобровника замяли. Чтобы детализировать образ нашего героя, приведу пару цитат из протокола.

Протокол от 14.01.2015 г: «9.56 Б. Принимает спиртные напитки. 11.38 Б. под своим рабочим столом считает денежные средства, и перевязывает их резинкой». Подробнее о разбирательстве можно узнать из материала «Украинской правды»: PROSUD: Судья Бобровник пьет на рабочем месте и берет взятки. Как говорится, хороший тамада и конкурсы интересные. Вероятно, за спиной судьи есть не менее увлекательные приключения, о которых общественность пока что не узнала.

Не менее интересной является и другая вершительница закона из того же суда. Она рассматривала продление меры пресечения для Романа Насирова. Виктория Кицюк, фактически, повторила подвиг мажорной блондинки Светы, ввязавшись в пьяные разборки с патрульными полицейскими пару месяцев назад. Даму, к слову, приехали выручать бухой рыцарь и предположительно коллега по цеху. Кинопробы с Викторией можно посмотреть здесь. Началось, к слову, с того, что она заблокировала целую улицу, неудачно припарковав машину. Красочны и свидетельства очевидцев:

«Святая Виктория» была задержана. Приехал бухой «друг» и далеко от него не отставшая подруга (наверное, тоже судья). Ну, там на видео есть: «Нищеброды, вы за 8 тысяч готовы маму продать». Вот так вот думает высшая каста судей о патрульном полицейском», — которые можно почитать в материале «Вестей»: В Киеве пьяная судья устроила полицейским разборки на дороге. Высокие жизненные и гражданские принципы завораживают. Как и уровень её окружения.

Отталкиваясь от образа этих судей и многих их коллег, становится очевидно, почему в нашей стране судебная система, по сути, фарс. И пока что революция Достоинства эту проблему не решила.

Наверняка в нашей ленте есть и злодей, которого мы пока не видим (кроме рук с дорогими часами, пальцев с перстнями и спины в дорогом итальянском костюме). Он, в общем-то, и руководит процессом, выдавая инструкции скомпрометированным судьям.

Совершенно не смешно в этой комедии то, что на месте протагониста может оказаться любой украинец, которого, независимо от статуса и реальности вины, могут спокойно перемолоть жернова нашей судебной системы в угоду чьих-то интересов.

Если серьёзно, то с учетом такого подбора служителей Фемиды и уровня их коррумпированности, о правовом государстве, европейских ценностях и признании в цивилизованном мире можно только мечтать. Но пока всё это происходит не на экране под попкорн, а в реальной жизни, где далеко не всегда побеждает добро или хотя бы здравый смысл.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.