Владимир Гройсман не сможет решить проблему пенсионной реформы

Если кто-то думал, что правительство взялось за голову в преддверии новых траншей от МВФ, то можете не надеяться: все становится еще хуже. Цинизму нынешней власти просто нет никакого конца. Прочитав последнее интервью с премьером Украины Владимиром Гройсманом, вы можете сполна в этом убедиться. В этом интервью, Гройсман называет Пенсионный фонд «дырой», а проблемы пенсионеров – «вызовом» для них самих. Не для правительства, именно для них самих.

«Это дыра почти в 150 млрд. И это огромный вызов для всего государства. Для тех, кто уже сейчас пенсионеры – это вызов де-факто. Потому что треть людей в стране сидят на минимальной пенсии. Это – издевательство. Такую систему надо перестраивать», — заявил он. Так а чем правительство занималось последние два с половиной года? Они же якобы перестраивали пенсионную систему (в том числе), когда «реформировали» наше законодательство согласно «нормам МВФ». Ну, дореформировались до такого результата:

Блог пользователя  pataenko: Владимир Гройсман не сможет решить проблему пенсионной реформы

Ситуация стала еще хуже. «Владимир Гройсман внезапно узнал, что в Пенсионном фонде дыра в 150 миллиардов гривен. По его мнению, это «вызов» для пенсионеров. На самом деле, конечно, вызовом для пенсионеров, как и всех остальных украинцев, является сама нынешняя власть. Именно она своей неуклюжей псевдореформой выбила дыру в Пенсионном фонде. В результате чего собственные поступления Фонда рухнули на 35% до 109 млрд. грн., а поддержка из бюджета увеличилась до 145 млрд. грн.», — прокомментировал эти данные экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

Еще когда Гройсман был спикером, уже тогда принимали эту так называемую «реформу», а с ней – законодательно оказывали поддержку реформе налогообложения зарплаты. Причем о том, что эта реформа приведет к образованию дыры в бюджете и в Пенсионном фонде предупреждали как международные финансовые организации, так и отечественные эксперты в области экономики. Но куда там – наши «знают лучше всех». И вот, спустя год после принятия «реформы», виноватыми оказались пенсионеры, а Пенсионный фонд превратился в «дыру».

Только вот превратился он в нее не сам по себе, а благодаря «умелым реформам» нынешнего правительства. Идея снижения ЕСВ, которая привела к нынешней катастрофе, априори не могла быть успешной в нынешних условиях. Для предприятий снижения налога означало лишь меньшие убытки, но не прибыль. А это, в свою очередь, говорит о том, что о росте зарплаты для сотрудников также не могло идти речи.

И пенсионеры, и работники пострадали, бюджет разбалансирован, а Гройсман рассказывает о «вызовах». К сожалению, таким как он с этими «вызовами» справиться будет не под силу.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.