Виновата ли Гонтарева в обвале гривны?

Блог пользователя  pataenko: Виновата ли Гонтарева в обвале гривны?

На прошлой неделе под стенами НБУ прошёл очередной митинг, призванный обратить внимание властей на проблемы вкладчиков и ухудшающуюся ситуацию на рынке валют. Митингующие напомнили НБУ о том, что за последние 3 года гривна обесценилась более чем на 300%. Осенью 2013-го курс к доллару был на уровне 8.0-8.2, сегодня же 1 доллар стоит почти 26 гривен. Колоссальное падение, которое отражается на всех без исключения гражданах Украины.

Доля импортной продукции в национальной экономике по-прежнему очень высока. Почти вся электроника, лекарства и автомобили, которые можно приобрести в Украине, завозятся из-за границы, то есть – покупаются за доллары. Таким образом, стоимость этих товаров возросла пропорционально росту доллара к гривне – на 300%. Миллионы украинцев в одночасье обеднели и теперь вынуждены отказываться от приобретения привычных и ранее доступных товаров.

Главный вопрос – кто несёт ответственность за столь стремительное падение гривны? Ответ очевиден: Национальный Банк Украины и лично – его председатель Валерия Гонтарева. Между тем, госпожа банкирша перешла к неприкрытому шантажу своих оппонентов, а также миллионов украинцев, выступающих за её отставку и участвующих в митингах. Гонтарева заявила, что если на неё продолжат оказывать давление, Украина не получит новый кредит МВФ и денег в казне не останется.

Большинство экспертов столь эгоцентричное заявление Гонтаревой восприняли с явным раздражением и недоумением. Вот, в частности, мнение бывшего руководителя Нацбанка Арбузова:

«Хочется спросить госпожу Гонтареву, а сколько еще миллиардов МВФ нужно влить и сколько еще лет издеваться над экономикой, чтобы макроэкономическая стабилизация стала видимой вживую, а не только с сайта НБУ и страниц приближенных СМИ? Ведь с начала 2014 года не было никаких периодов стабильности, когда не падали банки, не росла инфляция, не повышались тарифы, или дефицит бюджета держался в приличных рамках. Лоскутное одеяло постмайданной экономики обязательно где-то рвалось».

Очевидно, что Гонтарева играет важную политическую роль в современном украинском истеблишменте. Фактически она прикрывает тылы Порошенко и его окружения. А, согласно Конституции, только президент может освободить главу НБУ от занимаемой должности. Получается беспросветный замкнутый круг.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.