Коррупционная накрутка в коммунальных тарифах

Блог пользователя  pataenko: Коррупционная накрутка в коммунальных тарифах

Все украинцы получили первые платёжки за горячие батареи и, скрепя сердце, произвели оплату коммунальных услуг. Для кого-то действуют субсидии и суммы в квитанциях вполне сносные. Но есть миллионы украинцев, которые не оформляли субсидию и не имеют на неё права, но при этом состоятельными не являются. Почему, к примеру, молодой инженер с зарплатой 10 тысяч гривен должен отстёгивать за коммуналку 2 тысячи гривен? Разве это справедливо?

По сути, 40-миллионный народ Украины вынудили оплачивать многочисленные ошибки правительства, неэффективное управление, неумение договариваться с партнёрами и, главное, разрастающуюся коррупцию. Всё это де-факто заложено в стоимость коммунальных тарифов, с которыми теперь приходится жить украинцам.

Как свидетельствует известная киевская правозащитница Анна Свириденко, треть от стоимости коммунальных тарифов является коррупционной накруткой.

«Субсидия — кратковременное действие на время реформ, а у нас это позиционируют как отдельную реформу. Нужно разбираться с коррупцией в начислении тарифов: минимум 20-30% в тарифах — это коррупционная составляющая», — заявила правозащитница.

А известный экономист, бывший глава НБУ Сергей Арбузов считает, что на простых людей переложили финансовое бремя неудач государства:

«Непрозрачное ценообразование, коррупция в отрасли, аппетиты олигархов, неэффективное управление — за всё это предложили платить украинцам, у которых просто нет денег».

Да, действуют субсидии. Однако стоит отметить, что до Майдана фактически субсидировалось всё население Украины, для которого действовали низкие тарифы, а разница поставщикам тепла компенсировалась из бюджета. Конечно, это было с точки зрения рыночной экономики неправильно, но люди экономили значительные суммы и могли осуществлять не только покупки первой необходимости.

Сегодня стоимость квартплаты выходит на 2-3 место в доле ежемесячных расходов среднестатистического украинца. Это кощунственно и несправедливо по отношению к людям и не может быть оправдано «борьбой за независимость». Государство сделало людей зависимыми от длительности горения бытовой лампочки. Когда гражданин экономит на свете и воде – это приговор государству.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.