История НАБУ: от банальной глупости до опасной выдумки

Блог пользователя  pataenko: История НАБУ: от банальной глупости до опасной выдумки

До маразма можно довести любую ситуацию, если постараться. Особенно это касается людей всех профессий и сфер деятельности, которые «словили звёздочку». Им море по колено и все средства хороши. Только так можно объяснить поведение детективов НАБУ, которые, воспользовавшись кредитом доверия, дошли до «заказных» дел и липовых обвинений. Именно из-за таких действий в ГПУ решили открыть дело против следователей НАБУ.

Впрочем, история началась гораздо раньше. Можно, к примеру, вспомнить, как, желая выслужиться, НАБУ опубликовало сканы о выплатах из «теневой кассы» ПР Полу Манафорту, бывшему консультанту Виктора Януковича, а во время публикации – главному политтехнологу Дональда Трампа. Попытка Сытника оказать услугу Хилари Клинтон в итоге нанесла удар по дальнейшим отношениям Вашингтона и Киева. Тогда речь шла о банальной недальновидности. Не менее показательным стало и продолжение истории с бывшим главой ЦИК Охендовским. Антикоррупционеры тогда не смогли в итоге ничего доказать в суде, а защита обвиняемого спокойно опровергла все громкие обвинения.

История показательна и тем, что дальнейшая тактика НАБУ никак не изменилась: это и попытки ухватиться за громкие имена и сенсационные заявления, которые делались без соответствующих доказательств. В итоге в «дела» рассматривались не в судах, а в прессе и соцсетях.

Пожалуй, самым ярким примером в истории провалов НАБУ является «дело Насирова», которое раскручивали с особым старанием при отсутствии доказательной базы (что, в общем-то, указывает на политический заказ). Вполне логично, что как раз по факту этого расследования Печерский суд и постановил, чтобы ГПУ занялось детективами Бюро.

«Дело, которое детективы НАБУ фабрикуют, начинает разваливаться. Все более очевидно всем, что нет ни преступления, ни его состава, ни оснований для обвинения. И детективы это понимали, сознательно нарушая закон. Ради чего? — Это будет выяснять следствие», — прокомментировал решение Печерского суда Роман Насиров.

Есть основания предполагать, что это не последние дело, по которому придётся отвечать следователям НАБУ. Особенно, учитывая, что многие дела в суд не передаются, но при этом показательные задержания происходят вовсю и людей поливают грязью без разбора.

Стране действительно нужна борьба с коррупцией, о которой говорят и наши западные партнеры. И не просто говорят, а угрожают, к примеру, не предоставлять кредиты (в первую очередь МВФ) без которых нашей экономике придётся очень туго. При этом никакого прогресса не будет пока ответственные органы лезут в политику, пытаются выслужиться перед руководством, а не пытаются реально бороться с этой острой и опасной проблемой.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.