Евроэмиграция вместо евроинтеграции

Блог пользователя  pataenko: Евроэмиграция вместо евроинтеграции

«Ученье — свет, а неученье — чуть свет и на работу». Этот меткий каламбур начинает для нас с вами терять актуальность. Дело в том, что на фоне мизерных ставок уже мало кто умудряется обеспечивать себя, работая только на одном месте и очень часто не по специальности. Особенно это касается госсектора в сфере образования и медицины, которые постоянно «оптимизируют», урезая бюджеты. Хотя бы поэтому очень многим нашим соотечественникам приходится конкретно пахать по полторы-две смены. Образование – даже высшее – при этом начинает терять свой вес, так как не гарантирует достойной оплаты труда и уровня жизни.

Ситуация печальна и она имеет свое продолжение – трудовая миграция. Происходящее тем болезненнее, что уезжают наиболее активные, молодые и жизнеспособные люди, которых не впечатляет перспектива прозябать на любимой, но бедной и малоперспективной Родине. Сама по себе миграция, конечно же, является нормальным процессом в целом. Но «дьявол кроется в деталях» и в данном случае приходится констатировать, что та же эмиграция жителей Украины в Польшу имеет крайне неприятный характер, о чем говорят эксперты:

«Миграция была всегда, она двигатель нового и социальная подушка в моменты кризиса. Для стран-доноров рабочей силы важна структура миграции, то есть, работают ли мигранты по специальности и приобретают ли новые навыки, которые могут пригодиться дома. К сожалению, это не про современную миграцию украинцев в Польшу. Рост мигрантов в целом за 2013-2015 годы – 3,4 раза. При этом рост предложений домашнего труда за тот же период – в 4,3 раза. Но и остальные сферы трудоустройства наших мигрантов тоже не шибко технологичны – сельское хозяйство и строительство.

С учетом затяжного кризиса в экономике, все больше соотечественников с высшим образованием будут ухаживать за европейскими стариками, обрабатывать европейские поля и строить европейские дома. Пока на родине не начнут думать о людях и экономике», — пишет в своём блоге бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Огорчает, что образованные умные люди, которые могли бы двигать нашу страну вперед, занимаются примитивной работой. Это, скажем прямо, унизительно даже. С другой стороны, по сути, можно сказать, что для будущего страны потенциал многих из них будет потерян навсегда, даже если они, так или иначе, вернутся на Родину.

Очень хотелось бы ко всему описанному добавить что-то вроде: «тем не менее, несмотря на кризис и тяжелое положение, власти пытаются заинтересовать людей, к примеру, инвестируя в перспективные сферы, которые могут обеспечить работу и быть выгодны для страны в обозримом будущем». Но нет. Ничего такого написать я не могу, поскольку нынешняя власть, увы, игнорирует проблему и продолжает гробить экономику да пилить бюджет. Потому надеяться на возвращение мигрантов в контексте кризиса, конца которому не видно, не стоит. Об этом говорят аналитики:

«На сегодняшний день речь идет о временной миграции, однако надо иметь в виду, что временная миграция может перейти в постоянную. Когда у нас только формировались потоки внешней трудовой миграции – это середина 90-х годов – фактически все выезжали в ту же Россию, Польшу, Италию с целью заработать денег и через какое-то время вернуться. Но опыт показывает, что чем дольше длится миграция и чем чаще человек выезжает за границу, тем меньше шансов на то, что он со временем вернется», — заявил завотделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований НАНУ Алексей Позняк.

Отсутствие каких-либо внятных шагов для того, чтобы предотвратить отток мозгов, выдает в нашей «элите по-новому» временщиков, которых совершенно не интересуют перспективы развития нашего государства. Да, возможно, ближайшие выборы или перевыборы как-то смогут изменить ситуацию в лучшую сторону, но утешение это слабое, так как до момента обновления власти мы можем потерять очень много светлых голов и перспективной деятельной молодёжи.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.