День полиции – не повод для оптимизма и безосновательных похвал

Блог пользователя  pataenko: День полиции – не повод для оптимизма и безосновательных похвал

Не так давно, мы отмечали годовщину новой силы, призванной служить и защищать, а а именно, 4 августа – день Национальной полиции. Естественно, правительство и правительственные СМИ вовсю «салютуют» новой службе, рассказывают о ее успехах, победах, тяготах, которые переносили новые патрульные. Вспоминают тяжелую аттестацию и неприятие полиции обществом, которое потом сменилось «всенародной любовью». «Сотрудников Нацполиции среди прочих поздравили глава ведомства Хатия Деканоидзе, президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, секретарь СНБО Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков и посол США в Украине Джеффри Пайетт», — передает портал Лига.нет, описывая фотоотчет своих журналистов.

«Вы всегда на страже справедливости и безопасности украинских граждан. Сегодня национальная полиция функционирует более, чем в 32 городах, и я считаю, что это – безусловный успех на пути к уничтожению старой и коррумпированной системы», — написал у себя на странице в Facebook премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Наша полиция – символ неотвратимых изменений в Украине!» — пафосно провозгласил (https://www.facebook.com/petroporoshenko/videos/823045157829878/) Президент Украины Петр Порошенко.

«Поздравляю всех от молодого патрульного до опытного оперативника — всех, кто на тернистом пути реформы делает очень непростую работу — служить и защищать! Не все гладко и очень много нужно сделать, что бы на полную мощь заработала новая полиция. И мы это осознаем и работаем над этим.
Но главное произошло. Украина, это ТВОЯ НОВАЯ ПОЛИЦИЯ! Поздравляю!» -пишет в своем Фейсбуке нынешний министр МВД Арсен Аваков.

Все это, конечно, красиво, трогательно, но одними поздравлениями реальной картины работы полиции не составишь. Есть и другие, менее пафосные и более «приземленные», так сказать, поздравления. И вот они-то такого оптимизма не внушают.

«За 6 месяцев 2016 года в стране зарегистрировано 565 435 преступлений, это (с учетом прекращенных) на 18 % больше, чем в прошлом году. В Киеве в сравнении с прошлым годом рост составил 63,4 % или 73 220 преступлений, в Харьковской области +55,5 %, в Одесской +53%. Потерпевшими от преступлений стали 275 тыс 288 человек, из них 4 тыс 985 детей, 3 тыс 857 – погибло.
При этом количество тяжких преступлений в стране выросло на 26,2 %, в Одесской области рост +52 %, в Киеве + 40 %.
Количество преступлений против жизни и здоровья увеличилось на 20 %, изнасилований – на 62 %. В Черкасской области количество изнасилований выросло в 9 раз, в Херсонской и Запорожской – в 5.
Количество убийств в Закарпатской области возросло на 50 %, во Львовской – на 38%.
Количество квартирных краж в стране увеличилось на 51%. В Черкасской области — в 3 раза, в Херсонской и Тернопольской – в 2 раза.
Количество грабежей в стране увеличилось на 42 %. В Волынской – на 77 %, в Киеве – на 75%.
Количество разбоев увеличилось в Украине на 24,3%, в Черкасской – в 3,5 раза, в Одесской – в 2 раза.
Комментарии, как говорится, излишни. Но это, как оказалось, не самое страшное.
Вдумайтесь в следующие цифры.
В стране раскрывается только лишь 24 % преступлений, совершенных в текущем году, в Одесской области – 14%, в Киеве – 10 %. Преступлений прошлых лет раскрывается лишь 2,6 %».

Такие данные приводит экс-первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин. Как видите, поводов для оптимизма и восхваления новой полиции, как оказывается, не так уж и много, если посмотреть на плоды работы полицейских. Пожалуй, стоит также добавить и тот факт, что на 1 млн. 261 900 уголовных дел, которые сейчас находятся в полиции, приходится всего 10 тысяч следователей и 1300 еще открытых вакансий. При нехитрых подсчетах становится ясно, что на каждого следователя приходится 145 уголовных дел. С учетом отпусков, дежурств, собраний, семейных обстоятельств, посещений врача, можно сказать, что на одно уголовное дело у следователя, грубо говоря, остается всего 8 часов. То есть, любое уголовное дело, независимо от сложности, он должен успеть раскрыть за… один рабочий день!

Киевским правоохранителям и того хуже – при раскладе, что на каждого киевского следователя (которых сейчас всего 556) приходится 221 уголовное дело, тратить на каждое преступление он может всего… 4 часа. Скажите, можно ли раскрыть хоть одно преступление за 4 часа? Вопрос, мне кажется, риторический. Нет смысла перечислять все действия, которые РЕАЛЬНО должен сделать следователь в ходе ведения уголовного дела, но вполне очевидно, что этого нельзя сделать ни за день, ни, тем более, за полдня. А даже если это и можно – является ли это НОРМОЙ работы правоохранительных органов? Вправе ли кто-то требовать от них такой работы? Вполне очевидно, ответ – «нет».

Так что да, власть имущие могут сколько угодно праздновать, поздравлять, толкать пафосные речи и заумные поздравления, но толку от этого не будет. Если правительство действительно хочет, чтобы новая полиция стала эффективной и успешной реформой, для них есть простое задание: расширение штата сотрудников и более эффективная координация работы правоохранительных органов. Если штат не увеличивать, неважно, насколько квалифицированными будут сотрудники – они попросту не смогут справиться с количеством преступлений физически. Ну, а если не координировать работу силовиков – будет тот бардак, который сегодня происходит в Генеральной прокуратуре при Луценко. Кстати, Юрий Луценко, если я правильно помню, тоже отвечает за координацию силовиков. Но ему, судя по всему, как и министру МВД Арсену Авакову, намного интересней тратить свое время на посты в Фейсбуке, а не на свои обязанности. Такой вот итог празднований годовщины новой полиции. Может и не слишком оптимистичный, но хотя бы правдивый.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.