О последствиях национализации Привата

Блог пользователя  nowack: О последствиях национализации Привата

Наше правительство в своих лучших (унаследованных от СССР) традициях решило за весь народ национализировать «Приватбанк». Конечно, сегодня говорят о том, что эта приватизация мало повлияет на ситуацию в стране, но даже в подобных нейтральных оценках проскакивают нотки пессимизма. «Позитивных мнений» даже проплаченных правительственных экспертов никто даже не выставлял – дабы лишний раз не смешить людей.

Так или иначе, правительство, национализировав Приват, само теперь не знает, что с этим делать. Неудивительно: решение было принят по рекомендации МВФ с единственной целью – восстановить утраченное кредитование со стороны Фонда, которое было де-факто остановлено после последнего транша. Но приблизительный ход действий правительства представить несложно. Об этом рассказал на своей странице экс-глава НБУ, Сергей Арбузов:

«Сейчас банк, очевидно, спасут, залив туда государственные деньги. Вопреки паническим прогнозам, думаю, ничего не развалиться, депозиты выплатят, а платежи будут проходить. Но было бы честно, если бы руководство страны при этом рассказало, кто в итоге за все заплатит. А заплатят не чиновники, а простые украинцы.
Приняв решение о национализации Привата, власть сделала неизбежным новый дефолт страны. После выпуска облигаций на 150 млрд грн. госдолг превысит 100% ВВП. Это делает его обслуживание в ближайшей перспективе абсолютно нереальным, даже учитывая проведенную реструктуризацию. На прошлой неделе эксперты Bank of America Merrill Lynch допустили повторную реструктуризацию некоторых выпусков еврооблигаций Украины. Теперь, полагаю, это становится неизбежным». – рассказал экс-чиновник.

Сюда следовало бы добавить и тот факт, что национализация Приватбанка фактически представляет собой новый виток девальвации гривны: эмиссия масштабов подобного уровня не может не повлиять негативным образом на инфляцию и курс (независимо от того, что думают в НБУ и что говорят «эксперты» от правительства). Многократно возросшие объемы эмиссии будут постоянно оказывать давление на курс, а этот рост неизбежен, ведь государство после «отжима» Привата нарастило свою долю на рынке до уровня 50%.

А платить за это все будем мы – и своими деньгами, и своим здоровьем (ведь уровень жизни в связи с девальвацией и инфляцией только продолжит падать). Да и клиенты Привата – а таких 20 млн. человек – скоро почувствуют на себе всю «работу по-новому» некогда лучшего банка страны…

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.