Законность как основа правового государства

Блог пользователя  mischenko: Законность как основа правового государства

Согласно ст. 6 Закона Украины «Про прокуратуру» один из основных принципов деятельности прокуратура – это принцип законности. Этот принцип – это база и необходимое условие деятельности прокуратуры, без следования которому решение конкретных задач не имеет смысла. Конечно, законность – один из основополагающих принципов государственного аппарата в целом, без которого невозможно ни демократическое государство, ни гражданское общество. Но в свете определенных событий, о которых я напишу ниже, хотелось бы обратить внимание на законность именно в разрезе деятельности прокуратуры.

Говоря казенным языком: «законность, как принцип прокурорского надзора, означает, что все органы прокуратуры осуществляют свои надзорные функции в строгих рамках закона, соблюдая предусмотренные законом права и интересы юридических и физических лиц. Осуществляя надзор за исполнением законов, прокуроры могут действовать только в пределах своих определенных законом полномочий. Принцип законности имеет особое значение для прокурорского надзора. На прокурорский надзор возложена обязанность следить за исполнением законов всеми юридическими и физическими лицами. Потому и сама прокуратура, выполняя эту функцию, обязана предельно точно и неукоснительно соблюдать законы».

Что это значит на практике? Покажу на простом примере. Сразу после Майдана в представительство ЕС в Украине было направлено сообщение с перечнем бывших уже чиновников, которые обвинялись в присвоении средств из государственного бюджета. Согласно этому списку на чиновников были наложены санкции, имущество некоторых было арестовано. Теперь, благодаря «без вины виноватым» чиновникам, решившим доказать свою непричастность и восстановить репутацию через суды, начинают открываться факты нарушений при подаче этого сообщения в представительство ЕС. Сначала в Суде Европейского Союза выиграл бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов. Теперь по иску экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова Перечерский суд постановил открыть уголовное дело на Олега Махницкого, чья подпись стояла под этим списком.

Весь этот случай – это хорошая иллюстрация того, что бывает, если действовать, не придерживаясь принципа законности. Даже если бы у ГПУ были благие побуждения (что вряд ли), действия вне правового поля, служебный подлог и подделка документов не способствуют правосудию и улучшению репутации правоохранительных органов. Добиться справедливости, поступая несправедливо невозможно. Казалось бы, это знают даже дети. Но не представители власти.

Да, вряд ли можно прослыть европейским государством с такой манерой работы правоохранительных органов. Украинские суды еще можно поставить на службу другим веткам власти, но есть инстанции и повыше. И в европейских судах не будут разбираться, кто больший патриот, и кто за батьківщину рубаху на груди порвет. Там всё таки буду судить по букве закона.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.