Родина говорит работать

Блог пользователя  mischenko: Родина говорит работать

Дыра в нашем Пенсионном фонде достигла отметки в 140 млрд гривен. Сумма настолько огромна, у украинских властей нет другого выхода, кроме как немедленно реагировать на сложившуюся ситуацию. Но вот как раз эта реакция и пугает чуть ли не больше самого факта дефицита средств.

Во-первых, уже вспомнили о требовании МВФ поднять пенсионный возраст и установить его равным для мужчин и женщин – 63 года. Учитывая, что средний украинец доживает только до 59 лет, это, конечно, феерично. Большая часть граждан и так до пенсии редко доживает, а теперь вообще доживать не будет.

Во-вторых, пенсию хотят жестко привязать к трудовому стажу. Учитывая, сколько украинцев ездит на заработки и сезонные работы за рубеж, то лет через 10-20 окажется, что у нас сотни тысяч, а то и миллионы, людей работать уже не могут по возрасту, а пенсию не заслужили, так как всю жизнь работали неофициально.

Кто им поможет? Государство? Это вряд ли. Помогут только родственники, которым придется самим ездить на заработки. Получается замкнутый друг. И это касается не только «заробитчан», а всех, кто получается зарплату «в конверте». Нелегальную занятость, как одну из ключевых проблем в этом контексте отмечает и бывший вице-премьер Сергей Арбузов. Кроме того, он считает, что проблема также кроется в соотношении пенсионеров и работающих людей.

У нас пенсионеров и постоянно занятых людей, пополняющих фонд, приблизительно поровну – по 12 млн человек. Именно поэтому рано равняться на Европу, там работающих людей в половину больше, чем пенсионеров. Разрешить эту ситуацию можно только созданием рабочих мест.

Кроме того, деньги должны работать. В любом нормально государстве основным инвестором является сам народ. Деньги, поступающие в Пенсионный фонд, тоже могут работать и приумножаться. Но у власти, увы, нет понимания, как это должно быть организовано и куда эти деньги можно вложить. Да и опасно вкладывать куда-то средства в нашей стране сейчас…

И мы пришли к очередному замкнутому кругу. Денег в фонде нет, взять их неоткуда, кроме как у населения, так что гражданам опять придется затянуть пояса и продолжать платить за неумелую политику руководства. Как, впрочем, и было раньше.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.