Преждевременный оптимизм и мнимые успехи украинского правительства

Украина встретила это лето не только с нестабильными экономическими показателями, но и в условиях крайне нестабильной ситуации в мире. На фоне грядущей волны кризиса проступают мрачнейшие события: наращивание военной мощи ИГИЛ, напряженность в российско-американских отношениях, экономические проблемы Греции и Турции, спорадическая эскалация конфликта на Донбассе… В этих условиях удерживать ситуацию в экономике страны под контролем тем сложней – ведь во многом мы зависим от иностранных кредиторов, инвесторов и финансовых доноров разного уровня. И если проблемы у них – проблемы, естественно, будут и у нас, причем уже в краткосрочной перспективе.

Правительство же предпочитает риторику наигранного оптимизма. Во-первых, это разговоры о профиците государственного бюджета за январь – апрель этого года (он составил 8,2 млрд. гривен). Во-вторых, падение темпов потребительской инфляции до 2,2%. Действительно, это внушает определенный оптимизм. И даже более – дела в финансовой сфере чуть-чуть наладились. Впрочем, про оптимизм говорить рано – худшее еще впереди. Многие из цифр выглядят мифическими, а показатели – преувеличенными, если учитывать цену, которую мы платим за эти показатели. Такого мнения придерживается большая часть экспертов, анализирующих ситуацию. Так, Сергей Арбузов, бывший глава Нацбанка, анализируя тенденции в украинской экономике, упоминает следующие деструктивные факторы:

«За период январь–апрель 2015 года индекс промышленного производства Украины упал на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в стране, которая уверенно вошла в фазу гиперинфляции, индекс цен производителей промышленной продукции в мае рухнул почти на 5%, обещая еще более печальную перспективу. Резервов уже нет ни у населения, ни у производителей. И это — последствия жесткой монетарной политики нынешних властей, сознательно замораживающих умирающую экономику.

Блог пользователя  mischenko: Преждевременный оптимизм и мнимые успехи украинского правительства

Катастрофическая ситуация пока не отображается на доходах бюджета, но лишь потому, что правительство умело жонглирует цифрами. На самом деле бюджет уже не выполняется. При профиците 8,2 млрд 8,8 млрд гривен принесла выручка от продажи 3G-лицензий на мобильную связь. Не заложив изначально эту сумму в смету, правительство получило «подарок», которым теперь и хвастается. Еще больше принесла другая хитрость — заложенный заниженный прогноз инфляции. В бюджет закладывался рост потребительских цен на 27% до конца года, тем временем инфляция уже превысила 42%. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поступления в бюджет выросли за тот же период на 46%, в основном от ПДВ на отечественные и импортные товары. Тем временем налога на прибыль за 4 месяца в правительстве собрали на 7% меньше, чем в прошлом году. И как раз эта, последняя, цифра и есть реальная оценка состояния экономики».


И если взглянуть на эти катастрофические показатели, становится очевидно одно: оптимизм преждевременный, а мнимые успехи правительства представляют своего рода мыльный пузырь: пара катастрофических событий – и эти успехи будут похоронены рядом неудач. Особенно, повторяю, на фоне мировой панорамы, которая выглядит сегодня довольно мрачной. Потому, господа, не спешим открывать шампанское. Худшее – далеко не позади, оно в будущем. В мрачной осени, которая ждет нас в этом году. Тогда-то и посмотрим, чего стоили все нынешние заявления украинского правительства.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.