Почему Молдавия и Грузия начали сближение с Россией?

Блог пользователя  mischenko: Почему Молдавия и Грузия начали сближение с Россией?

Покуда украинские политики отгораживаются от России железным занавесом в прямом и переносном смысле, почти все наши соседи постепенно углубляют торгово-экономические связи с Москвой. Самый свежий пример – Молдавия. Недавно в этой стране состоялись выборы президента, на которых победу одержал кандидат от социалистов Игорь Додон. Он сразу же пообещал сохранить для своей страны проевропейский вектор, но при этом начать активно сближаться с Россией.

30-го ноября в Москве состоялось первое за последние 4 года заседание российско-молдавской межправительственной группы, результатом чего явилось принятие договора, из которого следует, что официальный Кишинёв будет одновременно участвовать в режиме свободной торговли как в рамках Евросоюза, так и СНГ.
Ещё более динамично развиваются двусторонние экономические связи между Россией и Грузией. Невзирая на клубок противоречий, связанных с югоосетинским конфликтом 8-летней давности, Тбилиси прагматично сближается с Москвой, повышая собственную капитализацию.

Как сообщают грузинские СМИ, внешнеторговый оборот Грузии с Россией за январь-октябрь вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил более 687 миллионов долларов. Россия вышла на третье место среди главных торговых партнеров Грузии, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии.
А что же Украина? У нас тренд всё тот же – выраженно антироссийский. Однако всё чаще украинские политологи, экономисты и разного рода эксперты кивают в сторону Молдавии и Грузии, призывая руководство страны действовать более рационально. Вот, например, недавнее высказывание бывшего руководителя НБУ, а ныне экономиста Сергея Арбузова:

«Это именно та формула, которую я предлагал в 2013 году для Украины. Причем тогда на нее была согласна Россия, но категорически не соглашался Евросоюз. В Брюсселе предпочли выдвинуть ультиматум «или мы, или они». Чем все закончилось – известно. Думаю, в Европе уже не раз пожалели о своем решении, как не раз пожалели и украинцы, поспешившие сделать выбор в ситуации, когда выбора не было».

Категоричный выбор в политике редко оборачивается успехом. В политике жизненно необходимо лавировать между разными центрами силами, выстраивать взаимовыгодные отношения с оппонентами и руководствоваться интересами национального бюджета, а не национальной гордыни.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.