Кто скрывался под маской носорога?

Блог пользователя  mischenko: Кто скрывался под маской носорога?

Предвыборные кампании перед местными выборами в Киеве бывали разные. Кто-то, уже бывавший при власти, пытался выехать на старых успехах и достижениях. Другие напирали на свою оппозиционность и обещали исправить все ошибки предшественников. Дальше всегда следовал стандартный набор и благоустройства, борьбы с коррупцией и «дерибаном». Ну, и новых станций метро, например. Но такой странной кампании, как у «Руха за Реформы», город еще не знал.

Кстати, кампанию эту вполне можно назвать успешной. Всё-таки надо признать, что редкий киевлянин уже к октябрю не знал о существовании этой политсилы и её лидера Сергея Думчева. Проблема «Руха за реформы» была в том, что сам факт его существования – это было всё, что избиратели было известно. Думчев, который за пару недель до выборов активно начал общаться с журналистами и общественностью, охотно делился своим видением развития города, но активно уклонялся от вопросов об источниках финансировании свой партии. В итоге «Рух за реформы» на выборах закономерно провалился с треском. Не спас даже экзотический по нашим меркам символ партии – носорог, явный родственник слона, неофициального символа Республиканской партии США. По слухам, на предвыборную кампанию было потрачено около 20 млн. долларов, но никакие деньги не спасут, если избиратель тебе не поверил, если он не убежден том, что кандидат хотя бы не хуже нынешних властей.

Канет «Рух за реформы» в Лету после такого проигрыша или нет, но ответа на вопрос: «Кто такой Думчев?» общественность пока так и не получила. Попробуем разобраться.

Сразу после выборов, когда гражданам стало всё-таки интересно, кто провел «Руху за реформы» такую беспрецедентно дорогую, но провальную предвыборную кампанию, появилась информацию, что руководителем штаба Думчева был Михаил Подоляк. Подоляк переехал в Украину из Беларуси, работал главным редактором сайта «Обозреватель» и был малоизвестен в народе. Поэтому его поездка к Януковичу в Межигорье, вместе с известнейшими украинскими журналистами, вызвала определенные вопросы. А ларчик просто открывался. Оказалось, что Подоляк на тот момент являлся советником главы Администрации президента Сергея Лёвочкина.
Присовокупим к этому тот факт, что пресс-секретарем «Руха за реформы» является некая Анна Островская, бывшая заместитель Сергея Лёвочкина в той же Администрации президента, а позднее — замдиректора департамента общественных коммуникаций КГГА. Все вместе это уже не кажется простым совпадением, особенно учитывая репутацию Лёвочкина, как человека, имеющего непосредственное отношения ко многим политическим проектам, как серьезным, так и краткосрочным. В этом году в Киеве активно муссируются слухи, что нынешнее руководство страны согласилось не препятствовать Лёвочкину и дальше контролировать немалую долю бизнеса в городе и, в целом, не терять своего влияния. Если это так, то его причастность к появлению новых политсил в городе вполне объяснима.

Сам Думчев позиционировал свою партию, как объединение небезразличных киевлян, но сама стоимость предвыборной кампании подсказывает, что он лукавил, и без финансирования извне тут не обошлось. Сложно сказать, какую цель преследовал «Рух за реформы» на местных выборах 2015-го. Сомнительно, что они рассчитывали составить реальную конкуренцию лидирующим кандидатам. Тогда остается только одни вариант – задачей было оттянуть голоса у определенных политических сил. У каких именно? На этот вопрос ответ знает только сам Сергей Думчев, и, возможно, его тезка, вездесущий экс-глава АП Сергей Лёвочкин.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.