Расставит ли европейский суд все точки над имитацией борьбы с коррупцией в Украине

Блог пользователя  leonov: Расставит ли европейский суд все точки над имитацией борьбы с коррупцией в Украине

Соблазн использовать с набирающую обороты борьбу коррупцией в политических заказах и разборках сыграл злую шутку и с кукловодами и с исполнителями. Европейский суд по правам человека уже начал расследование против сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины и Специальной антикоррупционной прокуратуры. Это не странно, учитывая, что речь идёт о фабрикации, пока что только одного, дела, что невозможно без процессуальных нарушений. Также это является посягательством на честь и достоинства незаконно обвиняемого, что для цивилизованной Европы не является допустимым.

В данный момент ЕСПЧ принял заявление от главы Государственной фискальной службы Романа Насиров, который обратился в международную инстанцию в поисках справедливости. Это не странно, учитывая угрозы для его здоровья о которых уже неоднократно писали, не говоря уже о возможных репутационных потерях и постоянном давлении. Для Европейского общества явно ожидало от нас не такой «борьбы с коррупцией», и не такими методами. Ситуацию по поводу происходящего довольно ёмко описал адвокат председателя ГФС Любомир Дроздовский.

«В этой ситуации они пытаются дальше продолжать незаконно его ограничивать в правах, то есть, если мы не сможем доказать его вину, то давайте по крайней мере хоть что-то ему плохое сделаем. На мой взгляд, оно выглядит так. То есть, мы не сможем доказать в суде, но давайте пока суд будет идти мы испортим ему жизнь, не дадим возможность работать, передвигаться, общаться с родными и друзьями, вести нормальный образ жизни, выезжать, потому что мы сделали большую пиар-компанию и вокруг этого дела будем получать какие-то дивиденды», — отметил защитник.

Стоит отметить, что кроме ЕСПЧ в Украине нарушения детективов расследует и наша Генеральная прокуратура. С другой стороны нет ничего странного в том, что Насиров решил обратиться с аналогичным заявлением в Евросуд, учитывая, что и на следователей ГПУ и ни дальнейший суд в Украине, увы, могут оказать давление те же люди, что затеяли этот беспочвенный и показушный процесс.

А эксперт Сергей Быков, отметил что: «С высокой долей вероятности следует полагать, что ЕСПЧ встанет на сторону Романа Насирова, ведь нарушение процессуальных норм происходило на глазах у всей страны.»

В то же время, европейская правовая система пока что в разы хладнокровней, устойчивей и профессиональней нашей, потому надеяться на адекватное решение там — вполне логично. В этом смысле осудительный приговор по отношению к недобросовестным коррупционером сомнений не вызывает. О том, что отечественная судебная система пока не идеальна, говорит и сам Насиров.

«В последнее время НАБУ во всех своих бедах обвиняет «нереформированные» суды, которые при наличии всех доказательств как-то не так рассматривают дела и выносят не те решения. Хотя некоторые судьи именно для НАБУ выносят незаконные решения», — написал он.

От этого рассмотрения в ЕСПЧ может выиграть и наше общество в целом — так как наши правоохранители получат урок, что права граждан стоят выше их конъюнктурных интересов и тем более заказов. К слову, если детективы НАБУ в итоге назовут фамилии тех, от кого получили приказ «мочить» — это было бы лучшим исходом. Но даже если всё ограничиться наказанием исполнителей — всё равно это будет важная победа и уверенный шаг в сторону соблюдения прав человека в нашей стране.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.