Почему инвестиции не идут в Украину?

Блог пользователя  leonov: Почему инвестиции не идут в Украину?

Всем давно ясно, что внутреннего потенциала роста у украинской экономики нет. Кредиты после кризиса 2008-го года стали слишком дорогими, программ поддержки на уровне правительства нет и не предвидится, покупательная способность украинцев 3-й год подряд снижается. В общем, картина откровенно безрадостная.

Спасти украинскую экономику могут только зарубежные инвестиции, преимущественно – из стран ЕС и США. Но для того, чтобы инвестор вложился в Украину, нужно, чтобы он видел ясную перспективу для себя и своих денег.
Накануне международное агентство Fitch изменило суверенный кредитный рейтинг Украины – с показателя «дефолт представляется реальной возможностью» (ССС) до «мусорного» (В-). Парадокс, но многие представители власти тут же озарились неподдельным восторгом и начали кричать о позитивных всходах своей работы. Хотя де-факто международное агентство оценило инвестиционную привлекательность Украины как «мусорную».

По мнению бывшего первого вице-премьера Арбузова, оценка Fitch является непреодолимым барьером на пути западных инвестиций в Украину:

«Многим крупнейшим инвестиционным фондам прямо запрещено вкладывать средства в страны с «мусорным» рейтингом. Поэтому не стоит ожидать, что инвесторы завалят Украину инвестиционными предложениями. Бума инвестиций (ни прямых, ни портфельных) в ближайшей перспективе не случится».

Примерно так же считает известный экономист Александр Охрименко, делающий акцент на непривлекательности гособлигаций Украины для покупателей:

«На сегодняшний день никто не планирует размещать украинские государственные облигации для продажи, поэтому обновленный рейтинг Fitch не скажется на притоке инвестиций. Это хороший жест со стороны агентства, который нужен в случае размещения еврооблигаций, ведь это влияет на размер ставки и так далее. При этом нужно учитывать, что сам рейтинг в иностранной и национальной валютах уровня «В-» довольно низкий, и поэтому размещать облигации не имеет смысла – не будет покупателей».

Таким образом, Украина по-прежнему остаётся без инвестиционного ресурса и вынуждена рассчитывать только на кредиты и меняющуюся конъюнктуру цен. С таким багажом далеко не уедешь.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.