В делах связанных с преступлениями против Автомайдана крайние сроки давности истекли в январе 2017

Сотни автомобилей, километровые пробки, перекрытые улицы. Вероятно, таким запомнили жители села Новые Петровцы 29 декабря 2013. В тот день состоялся ли масштабный автопробег активистов в резиденции «Межигорье», в которой жил тогда еще президент Виктор Янукович. Впоследствии активисты провели туда еще несколько визитов, меньших по размаху, а общество узнало о движении под названием Автомайдан. Последний, кстати, не только осуществлял автопробеги, но и организовывал ночные патрулирования, помогал с юридическим сопровождением в судах и тому подобное. Реакция властей последовала незамедлительно: ГАИ начала массово составлять протоколы на участников, на основании которых впоследствии суды лишали автомобилистов прав на управление транспортными средствами. На этом тогдашняя власть не остановилась: в некоторых активистов арестовывали транспорт, кому угрожали (подробнее см. Неделя, № 1-2 / 2014). Уже в январе того же 2014-го силовики устроили на Автомайдановцы засаду. Их избили, задержали, а затем по сфальсифицированным протоколам доставили в суды, которые выносили решение об арестах. После смены власти правоохранительные органы взялись расследовать эти преступления, впрочем, кажется, нарушителям не стоило слишком переживать: довести дела до конца оказалось довольно проблемным задачам. А 2018 может стать критическим для ряда производств, связанных с преступлениями времен Революции достоинства.

Блог пользователя  egor: В делах связанных с преступлениями против автомайдана крайние сроки давности истекли в январе 2017

Причина такой угрожающей ситуации — всплытия сроков давности, определенных Уголовным процессуальным кодексом. Именно он устанавливает, что каждое правонарушение имеет свой срок для привлечения к ответственности преступления небольшой тяжести — 2-3 года, средней — 5 лет, тяжелые — 10 лет, особо тяжкие — 15 лет. В ст. 49 УПК указано, что правонарушитель освобождается от уголовной ответственности в случае, если сроки давности его преступления истекли. А ст. 12 классифицирует преступления в соответствии с предусмотренным наказания. Так, за преступления небольшой тяжести это лишение свободы на срок до 2 лет, средней — соответственно до 5 лет, тяжелые — свыше 10 лет. Стоит отметить, что согласно УПК к этим терминам также включается срок расследования (не более одного года для преступления любой тяжести), но не включаются сроки, в течение которых подозреваемый скрывался и находился в розыске.
«Сроки давности начинают отсчитывать с момента совершения преступления и до приговора в суде. Однако от них отнимают время, в течение которого подозреваемый находился в розыске. Когда же его задерживают, отсчет возобновляется », — объясняет представитель потерпевших Евгения Закревская.



Единственные преступления, не имеют таких сроков — против основ национальной безопасности Украины и против мира и безопасности человечества. Во всех других случаях часы тикают. И если сроки всплывают, защита может просить суд закрыть производства, и фактически судьи обязаны это сделать.

«Судебное производство закрывается по срокам давности, если не против сам обвиняемый и если нет тяжелых статей в обвинительном акте. В таком случае защита может заявлять о закрытии дела и освобождения обвиняемого от ответственности. И если последний не скрывался или не было других оснований, судья выносит положительное решение. Правда, подсудимый может просить продолжить рассмотрение по процедуре, если хочет доказать свою невиновность и реабилитироваться », — добавляет адвокат.



Когда же возвращаться к теме Автомайдана и поддельных инспекторами ГАИ протоколов, то следствие инкриминировало нарушителям ст. 366 Уголовного кодекса: служебный подлог, нетяжелый преступление. Поэтому ряд бывших гаишников, фальсифицировали документы о правонарушениях во время автопробега в «Межигорье», фактически избежали наказания. Ведь сроки давности для этого всплыли в декабре 2016 — январе 2017 года.

«Действительно, в делах, связанных с автомайдан, есть такая ситуация. По ст. 366 крайние сроки давности истекли в январе этого года. В делах, в суды передавала Прокуратура города Киева и области 2014-го, все делалось в спешке, без координации с Департаментом специальных расследований, поскольку мы расследовали подобные производства », — рассказывает глава ДВР Сергей Горбатюк. И добавляет, что в делах в отношении сотрудников ГАИ, которые Департамент передал в суд, кроме служебного подлога фигурируют и другие преступления.

«Мы по своим производствами инкриминируют гаишникам не просто подделка. Кроме того, у них там есть ст. 340 (воспрепятствование проведению собрания, митингов, шествий и демонстраций). Там срок давности составляет 5 лет. Но с такими темпами рассмотрения дел в судах не исключено, что и он всплывет. Последнее производства по инспекторов ГАИ и их руководства мы передали в суд примерно 9 месяцев назад. В деле до сих пор продолжаются подготовительные заседания »
, — отмечает Горбатюк.

Собственно, проблемы с рассмотрением в судах преступлений времен Революции достоинства возникали всегда. Чего только стоит голодания пострадавших в Шевченковском суде Киева с требованием перестать тормозить судебный процесс. Однако если начать просматривать все производства, которые сейчас идут в судах, то оказывается, что в некоторых делах

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.