«Фокус-покус» от Гройсмана: как взять деньги для бюджета… из бюджета

Блог пользователя  borovec: «Фокус-покус» от Гройсмана: как взять деньги для бюджета… из бюджета

Недавно в СМИ появилась информация о том, что Министерство финансов и НБУ провели работу по проведению репрофайлинга ОВГЗ из долгового портфеля Нацбанка. Об этом рассказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, все это было сделано с целью поиска дополнительных средств для строительства дорог в стране. Он также отметил, что на сегодняшний день, строительство дорог является одним из важных приоритетов. Глава правительства также подчеркнул необходимость обеспечения финансирования капитального ремонта дорог во время благоприятных погодных условий.

В ходе совещания по поиску дополнительных средств, правительственная коалиция в парламенте внесла законопроект о репрофайлинге. По его словам Гройсмана, данная схема позволит привлечь для автодорожных работ на 240% больше ресурсов, чем было выделено на строительство и ремонт дорог в прошлом году. Гройсман также напомнил, что механизм направления освободившихся за счет репрофайлинга ОВГЗ средств на дорожное строительство закреплен в законе о госбюджете-2017.

«Это достаточно ощутимый объем для страны, государство сразу вздохнет новым качеством дорог. И главное – логистика», — цитирует Интерфакс пресс-службу правительства с проведенного в четверг совещания по репрофайлингу ОВГЗ с участием главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, первого вице-премьера Степана Кубива, вице-премьера Владимира Кистиона, главы Минфина Александра Данилюка, руководства «Укравтодора» и народных депутатов Украины.

«Поскольку сейчас правительство преподносит эту сумму едва ли не как дополнительные доходы, стоит напомнить, откуда же она взялась. Сейчас портфель ОВГЗ в НБУ составляет 383 млрд. грн. Он был сформирован в 2014-15 годах, когда Национальный банк увеличил свой портфель государственных ценных бумаг в 2,4 раза, со 160 млрд. грн. на конец февраля 2014 до 389 млрд. грн. на начало 2016 года. Практически вся сумма (89%) была нарощена в каденцию Валерии Гонтаревой. И теперь эту громадную сумму отсрочат, а, в значительной мере, простят.

Сумма эта уже фактически уменьшилась вдвое — ведь за 2014-16 годы цены выросли ровно в два раза. Причем важнейшим драйвером пикового роста цен в 2015 году была именно эмиссия НБУ, сопутствующая покупке ОВГЗ. Основных трансмиссионных каналов было два: выплата вкладчикам банков-банкротов и финансирование дефицита госбюджета. Пикантности этому процессу добавляет выступление Гонтаревой в самом начале 2015 года.

Тогда она обещала инфляцию в 17%, явно не понимая, что они с Минфином творят на рынке государственного долга. Напомню, после этого нереального прогноза пик роста цен был достигнут в апреле того же 2015 года – 61%. Также она обещала, что практика фискального доминирования будет прекращена, но тут же за год накупила в портфель еще ОВГЗ на 72 млрд. грн. Доверие, говорите?» — прокомментировал правительственную инициативу бывший руководитель НБУ Сергей Арбузов.

Если подытожить эту позицию, можно сказать, что «новые средства» на деле являются все теми же деньгами, которые и так были в государственном бюджете. То, что правительство само себе «прощает долги», не говорит ровным счетом ничего о ПОИСКЕ новых средств, о реальной их аккумуляции.

Впрочем, ожидал ли кто-то от правительства чего-то еще кроме наперстничества и попыток манипулировать статистикой? Лично я ничего другого и не ожидал, ни в этом вопросе, ни до него. Да, и кстати, ввиду разрушений дорог, которые произошли вследствие резких перепадов температур и предварительного игнорирования большей части всей их площади по стране, 35 миллиардами не обойтись – нужна более крупная сумма. А ее в бюджете не «нарисуют» уже никак – никакими, то есть, хитростями…

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.