О реваншистских планах Польши

Блог пользователя  belajalinda: О реваншистских планах Польши

 В высших польских политических кругах всегда была некая грусть по славным средневековым временам, когда Великая Польша, или, как ее называли в те времена, — Речь Посполитая, простиралась от Балтийского до Черного моря. Интересные были времена, но они давно канули в лету, Польша уже не та, скажите вы. Это не совсем верно.

 Есть сегодня в Варшаве политики, желающие восстановить, как они считают, историческую справедливость и вернуть все утраченные ее территории. По-хорошему, это Литва, Белоруссия, Латвия по границе Западной Двины, Украина до Днепра, а также чешские Северная Моравия с Северной Богемией и ряд областей Германии. Аппетиты польских националистов серьезные, при этом, очевидно, что речи о возвращении всех этих земель идти не может. Единственное, на что поляки действительно могут пока рассчитывать – это Западная Украина с ее Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской и Черновицкой областями.

 Еще в 2005 году депутат Европарламента от Польши Марек Сивец говорил, что «в интересах Польши необходимо существование Украины в качестве буфера между Польшей и Россией. Однако линия границы при этом должна отличаться от той, которая существует сегодня. Польша должна всячески поддерживать идею раздела Украины и делать все, чтобы он наступил как можно скорее».

 Сегодня в польском Сейме бытует мнение, что современная Украина – это понятие лишь географическое. А партия «Право и справедливость» еще в свой первый приход к власти обещала построить так называемую Четвертую Речь Посполитую.

 Не знаю как вы, а я уверена, что Польша, выступив адвокатом Украины в Европейском союзе, защищала исключительно свои интересы. Ведь в Варшаве уверены, что, как только Украина вступит в ЕС, она как миленькая отдаст ей все, что скажут.

 И именно на это рассчитывает глава учредительного комитета польской организации «Реституция Кресов», который намерен вернуть гражданам Польши причитающиеся им земли. По словам Конрада Ренкаса, на западноукраинские земли могут претендовать до 100 000 поляков. И он уверен в положительном исходе дел, потому что даже если украинские суды на данные запросы ответят отказом, то суды Страсбурга и США наверняка удовлетворят ходатайства поляков. Тем более что прецедент уже был, с островом Змеиный, когда Международный суд ООН полностью удовлетворил иск Румынии против Украины.

 Но пока вопрос вхождения Украины в состав ЕС только решается, Польша решила не терять времени зря и добавила свою ложку дегтя в планы немецких националистов, которые открыто заявляют о необходимости перемен и возвращении Германии не только Восточной Пруссии, но и всех территорий, ранее входивших в состав страны. Об этом свидетельствует комментарий того же Конрада Рекаса, размещенный в социальной сети, правда он видит эту ситуацию несколько иначе и призывает поделить земли Восточной Пруссии между Польшей и Литвой.

 Нет никаких сомнений, что польские националисты преследуют своей целью накалить обстановку в Европе и вполне возможно, что вскоре «маленькая» Польша может спровоцировать большой территориальный раздел Восточной Европы.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.