Пользователей карт Сбербанка проверяет СБУ?

Аналитика: сбербанк
Как ранее сообщалось в ресурсе Ведомости.ру спецслужбы Украины имели намерение проверять трансакции клиентов дочерних филиалов российских банков.
Сейчас это стало реальностью.Финансовые учреждения блокируют платежные карточки своих клиентов, которых подозревают в получении сомнительных доходов.

Финансовые учреждения не просто мониторят поступления на счета своих клиентов, но и блокируют их платежные карточки в случае подозрения в получении доходов сомнительного происхождения. В банках это объясняют тем, что в последние месяцы стали активно использоваться схемы по обналичиванию незаконных денег через физических лиц. Так, сотрудники фирм массово получают материальную помощь в 20-30 тысяч гривен, или некий благотворительный фонд внезапно начинает помогать сотням людей, перечисляя им по несколько тысяч гривен. Чтобы прекратить эту деятельность, регулятор потребовал от банков провести идентификацию клиентов. Первыми под подозрение попали фрилансеры, платежных карточек украинцев и счетов переселенцев К слову, соответствующие требования о проверках в своем постановлении Национальный банк утвердил еще в июне 2015 года. Тогда регулятор потребовал ежегодно проверять данные клиентов.
К слову, соответствующие требования о проверках в своем постановлении Национальный банк утвердил еще в июне 2015 года. Тогда регулятор потребовал ежегодно проверять данные клиентов.

Подробнее об этом в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал руководитель отдела связи с общественностью «Простобанк Консалтинг» Иван Никитченко.

— Да. Нацбанк разослал еще летом 2015 года банкам уведомление о том, что они должны проверить своих клиентов, которые должны пройти идентификацию в рамках изменения в закон о борьбе с отмыванием денег и террористической деятельностью. Как банки проверяют клиентов? — Отслеживают нерегулярные поступления, особенно в валюте или на большие суммы от разных получателей. Или это может быть один получатель, если карточка зарегистрирована на частное лицо, которое достаточно регулярно начинает получать на нее хотя бы по 15-20 тысяч гривен.
А если человек сам пополняет свою карту?

— Учитываются только перечисления от третьего лица, то есть безналичное пополнение.
Если человек сам пополняет, то проблем нет. А операции от 150 тысяч гривен отслеживаются в обязательном порядке. Как проходит идентификация?

— Человек должен прийти, показать, что карта принадлежит ему и что он в курсе того, что происходят операции по его счету. Еще одна из причин, почему Нацбанк взялся за проверки по рекомендации Минфина и социальных фондов, это карточки переселенцев из зоны АТО, которые на самом деле все еще продолжают проживать на территории, не контролируемой Украиной. Они один раз заехали на подконтрольную Киеву территорию, оформили документы о том, что они переселенцы, оформили карту, получили ее — и больше на территории Украины не появляются.
А если поступления регулярные, но не соответствуют официальным доходам? Банки располагают такой информацией?
— Если большие суммы поступают, особенно от юридических лиц, то да, придется показать. Если от частных лиц, то могут попросить, чтобы это частное лицо предоставило какие-либо документы, подтверждения, что это частный перевод обычный, мы просто друг другу перекидываем деньги. Если от юрлиц, то да, могут попросить у юрлица, почему вы делаете регулярные переводы на имя этого человека. То есть раньше проверяли все операции, которые превышали 150 тысяч гривен. А сейчас просто начали проверять мелкие операции. Если постоянно идут переводы от юридического лица, здесь и могут возникнуть проблемы, потому что человек должен будет регистрироваться как субъект предпринимательской деятельности и попадет под более жесткий валютный контроль, должен будет показывать договор.
Если от родственника приходят из-за границы переводы, могут запросить какие-то документы, чтобы подтвердить связь с этим человеком?

— В принципе, могут. Но зависит от сумы, опять-таки. Если суммы небольшие, 500-1000 долларов в месяц, то морочиться с этим не будут. Если более крупные, то да.
Аналитика: Пользователей карт Сбербанка проверяет СБУ?
Волонтерами тоже могут заинтересоваться банки и специальные службы?
— Теоретически да. Но там будет проще доказать — достаточно показать информацию в открытых источниках, что эта карта упоминалась как получатель помощи.
Банки усилят контроль за переводами на счета своих клиентов. Какой уровень дохода могут вызвать подозрение банка, в эфире радиостанции спрогнозировал юрист Максим Копейчиков. Не было ли попыток оспорить данное распоряжение Национального банка?
— Наши клиенты таких попыток не предпринимали, потому что это нецелесообразно с точки зрения затрат усилий и средств. Те люди, для которых банковский счет был открыт несколько лет назад и не используется, — для них абсолютно неважно, насколько ограничиваются права нормативными актами НБУ.
Насколько охотно банки идут навстречу НБУ?
— Желания у банков выполнять эти требования нет. Потому что есть факторы, которые стимулируют банки к тому, чтобы соблюдать требования законодательства о предотвращении ликвидации денежных средств. Первый — статья №209 УК, второй — статья в кодексе об административных правонарушениях №166. И есть еще ряд санкций, которые может вводить НБУ по отношению к самим банкам. То есть из тех 65 банков, которые сейчас выводятся НБУ с рынка, часть как раз поплатилась за ненадлежащее осуществление финансового мониторинга.
Не только о финансовых показателях речь была. Постановление НБУ не нарушает законов Украины?

— Банковская тайна в Украине — это фикция. Ее как таковой не существует. Существует словосочетание «банковская тайна», но реально этот механизм не работает, потому что получить доступ к информации о банковских счетах не так сложно различным государственным органам, в том числе Госфинмониторингу. Последние, пожалуй, сложности остались для следственных органов, которым для получения информации нужно получить определение суда. А получить данные о том, что есть на счету — это небольшая проблема. Опять же, банковская тайна не существует, более того, законы «О банках, о банковской деятельности» и «О противодействии легализации денежных средств» были переработаны в свете рекомендаций международных органов по борьбе с отмыванием денег. И вопрос о том, насколько возможно несоответствие определенным нормам Конституции, теоретически можно поднять, но пока соответствующих конституционных представлений, как мне известно, нет.
Есть ли возможность зарегистрировать себя в банке как фрилансера, например, чтобы потом не возникало вопросов у финучреждений?

— Фрилансеры могут действительно быть ФЛП, потому что та деятельность, за которую они получают деньги, по большому счету соответствует признакам предпринимательской деятельности. Они могут быть не зарегистрированы как ФЛП, они могут считаться так называемыми самозанятыми людьми. К примеру, адвокаты, нотариусы — они не являются субъектами предпринимательской деятельности, у них специальный налоговый статус самозанятых лиц.
Каждый клиент в анкете банка, когда он заполняет опросничек, пишет, для чего этот счет будет использоваться. В данном случае человек написал, что банковский счет будет использоваться исключительно для того, чтобы совершать покупки в торговых сетях. А потом человек начинает нарушать режим использования счета. Начинает получать на него денежные средства, как предприниматель. И банк может логично сделать заключение, что ему соврали при открытии счета. На банки действительно возложено законодательством достаточно много обязательств, которые являются функциями государства. Но так уже сложилось, что государство часть этих функций делегирует посредством принятия нормативно-правовых актов, на отдельных субъектов со специальным статусом, в данном случае мы говорим о банках. Да, банк несет большие обязательства, как субъект финансового мониторинга в том числе.
То есть самозанятым гражданам нечего опасаться?
— Давайте адвокатов, нотариусов выделим, потому что юристы, как правило, являются наемными сотрудниками. Адвокаты и нотариусы — у них тоже повышенные обязательства по ведению налогового учета. И они ответственно относятся к тому, чтобы заполнять доходные книги, вести бухгалтерскую документацию, и я не слышал ни об одной проблеме, которая возникла бы у нотариуса или адвоката с банком. К слову, банки не являются налоговыми агентами в случае самозанятых лиц.
То есть адвокат может получать деньги за оказание профессиональных услуг, а потом сам отчитывается перед ГФС?

— Самозанятые лица подают налоговые декларации, и если что-то не так, то уже налоговая запрашивает информацию.
Что касается опросника, который заполняют при открытии счета, он остается только в банке?

— Фискальную службу уведомляют о факте открытия счета, а опросник — это та документация, которая хранится в банке.
То есть эта информация никуда больше не идет?
— Вы вносите информацию по предполагаемому объему доходов, по предполагаемому объему поступлений и затрат — это не абсолютный и не подтвержденный показатель. Это ваши предположения, поэтому они действительно никуда не идут, это нужно для банка, для маркетинга, для продвижения услуг.
Может ли эта информация использоваться против клиента?
— Безусловно. Если человек окажется настолько серьезным нарушителем, что возникнет необходимость, будет открыто досудебное уголовное производство, и к этому человеку будет пристальное внимание контролирующих органов, органов следствия. Тогда эту информацию могут поднять, но вопрос в том, что наказать за несоответствие информации, по большому счету, никак не могут, кроме как со стороны самого банка закрыть счет. Ранее аналитик банковского сектора ICU Михаил Демкив высказал мнение, что «черная полоса» в банковской сфере продлится до середины 2016 года. «Я бы ожидал какого-то плюса не ранее второй половины года. В отдельные месяцы мы увидим плюс, но в долгосрочной перспективе, как сильный тренд, это скорее вторая половина 2016 года», — заявил эксперт в эфире радиостанции Голос Столицы.
Несмотря на снижение оттока депозитов, рассчитывать на восстановление системы кредитования без поддержки государства сейчас не приходится. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил эксперт Алексей Кущ. «В ближайший год, без участия государства в части компенсации процентной ставки, восстановить систему кредитования будет невозможно. К сожалению, участие государства пока никак не обсуждается ни на экспертном уровне, ни на уровне ВР, ни на уровне правительства, хотя это является ключевым условием для возобновления кредитования», — сказал Кущ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.