Кто выиграет от переформатирования парламентских комитетов?

Блог пользователя  akovalenko: Кто выиграет от переформатирования парламентских комитетов?

Спикер парламента Андрей Парубий в ответ на обвинения в отсутствии коалиции пообещал, что парламент будет реформирован. В частности, будут созданы комитеты в соответствии с министерствами в КМУ. Кому это выгодно?
Последний год разные политические силы обвиняли друг друга в попытках развалить коалицию. Формально, её нет – в коалицию входят только фракции БПП и НФ, а это 221 депутат. Для действенной коалиции нужно минимум 226 голосов, которых было бы достаточно для принятия любых решений, в том числе назначения правительства.
На фоне слухов о том, что коалиция вот-вот распадется и правительство уйдет в отставку, озвучивались новые конфигурации: БПП+НФ+Оппоблок, БПП+НФ+Радикальная партия, НФ+Батькивщина+Оппоблок. Целью этих переговоров было стремление всех сторон получить определенные посты в правительстве.

Но разговоры о новой коалиции так и остались разговорами. Фракции в оппозиции надеялись получить места в Кабмине накануне года правительства. Тогда говорили о возможных отставках нескольких министров. В частности, звучала острая критика четырех министров – юстиции Павла Петренко, инфраструктуры Владимира Омеляна, внутренних дел Арсена Авакова и и.о. главы Минздрава Ульяну Супрун. Попытки переформатировать Кабмин под годовщину правительства Гройсмана провалились – слишком сильна президентская вертикаль. Единственный форс-мажор и пока до конца непонятная история – отставка министра АПК Тараса Кутового.
И был предложен конструктивный ход, который позволил бы убить двух зайцев – сплотить коалицию и реализовать претензии участников рынка к госполитике. Это переформатирование парламентских комитетов. А это значит, что комитеты должны быть созданы по-новому: начиная от персонального состава заканчивая руководством.
Сейчас можно спрогнозировать, что основная борьба может развернуться за комитеты, связанные с критикуемыми министерствами. Но не везде удастся поменять власть. Комитеты в ВР, связанные с Минюстом и МВД вряд ли смогут серьезно реформировать – на НФ держится коалиция. А вот Мининфраструктуры и Минздрав могут отдать.
Сместить Супрун очень хотел Глеб Загорий депутат Верховной Рады и по совместительству владелец фармацевтической фирмы «Дарница» – он привык иметь своего человека в Минздраве. После увольнения с поста замминистра здравоохранения Александры Павленко он потерял влияние на сферу. Он пытался занять пост министра экологии, но и эта попытка провалилась. И реваншем может стать установление контроля над комитетом здравоохранения в парламенте.

Загорий сейчас член парламентского комитета ветеранов, участников боевых действий и участников АТО. Но в кулуарах Верховной Рады из достоверных источников известно, что Загорий хочет или сам перейти в парламентский комитет охраны здоровья или поставить своего человека в этот комитет, чтобы проще было влиять на Минздравохранения и обеспечить контроль над сферой госзакупок. К этому шагу он тоже готовится: недавно он заявил, что считает целесообразным забрать функцию закупок лекарств за госсредства у международных фондов и отдать их украинской структуре ProZorro. Если Загорию удастся добиться поста в комитете по здравоохранению, то он консолидирует две ветви отрасли: законодательную и исполнительную – по неофициальной информации глава Государственной службы лекарственных средств и контролю за наркотиками Наталья Гудзь является человеком Глеба Загория.

Не удивительно, что в Украине лекарства которые закупают для больных за счет госбюджета, очень часто сопровождаются коррупционными скандалами. Алчность отдельных наших олигархов от фармацевтики не имеет границы. Для них главное, как можно больше украсть денег из госбюджета. А создание коррупционных схем всегда прикрывалось лозунгами о реформах и борьбе с коррупцией.

P.S. В рамках кампании по введению санкций против России и её активов следовало бы обратить внимание на тот факт, что у Глеба Загория есть мощное лобби в России – его родственница Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Она является совладельцем ряда оффшорных компаний, основанных Глебом Загорием.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.