Юрий Луценко: на одно должностное преступление больше

Блог пользователя  Sklarenko: Юрий Луценко: на одно должностное преступление больше

Юрий Луценко продолжает оставаться фигурантом скандальных историй и потенциальных уголовных дел несмотря на свой высокий чин. В частности, экс-заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин обратился к директору НАБУ Артему Сытнику с требованием начать досудебное расследование о совершении преступлений экс-главой МВД, а ныне – главой ГПУ Юрием Луценко в сговоре с экс-главой угрозыска МВД Украины Василием Паскалом.

В частности, на официальной странице Кузьмина в Фейсбук сообщается, что в 2007 году МВД под руководством Юрия Луценко установило факт незаконной регистрации кандидатом, а затем и народным депутатом Александра Шепелева. На тот момент Шепелев был гражданином Канады и не проживал в Украине 5 лет, необходимых для регистрации в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Этот факт подтвердили представители правительства Канады и канадское национальное бюро Интерпола. Эти документы были переданы в МВД Украины.

«Вместо того, что бы возбудить уголовные дела в отношении особ, которые незаконно зарегистрировали Шепелева кандидатом, а потом и депутатом, а так же против особ, которые подали в ЦИК заведомо неправдивые сведения относительно его гражданства, Ю.Луценко в сговоре с В.Паскалом украли из НЦБ Интерпола Украины, который тогда возглавлял К.Куликов, дело Шепелева и весной 2007 года «продали» его самому фигуранту расследования – народному депутату А.Шепелеву. Среди документов, которые были «проданы» Луценко и Паскалом были материалы относительно получения Шепелевым канадского гражданства, которые принадлежат правительству Канады и были временно переданы украинскому МВД по каналам Интерпола», — рассказывает Кузьмин.
Летом 2013 документы у Шепелева изъяли, проводя обыск, правда – по другому делу: разворовывание и выведение в оффшоры активов банка «Родовід-банк». Тогда следователи нашли в банковской ячейке, которой пользовался Шепелев, в том числе и документы, принадлежащие правительству Канады.

«Отмеченные действия являются ничем иным, как злоупотреблением сотрудниками правоохранительных органов своим служебным положением, получение служебными особами, которые занимают особо ответственное положение, неправомерной выгоды, кражей и присвоением официальных документов путем злоупотребления своим служебным положением, то есть уголовными правонарушениями, предусмотренными статьями 357, 365, 366, 368 УК Украины», — отмечает Кузьмин в своем обращении.

Этот случай – лишь один из нескольких прецедентов, ставших известными народу, в которых Луценко принял непосредственное участие. Сколько еще таких случаев будет обнародовано в будущем, остается загадкой. Полагаю, этот случай – далеко не последний.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.