«Планом Маршалла» страну не спасти

Блог пользователя  Sklarenko: «Планом Маршалла» страну не спасти

Как известно, программа кредитного сотрудничества Украины и МВФ в данный момент провалена. Правительству нужны деньги, а оттягивать и так просроченные выплаты населению возможностей уже нет. Отговорки тоже закончились. Потому начинается предвесенняя кредитная страда: деньги пытаются выманить у партнеров.

Ранее этим занималось правительство Арсения Яценюка на всевозможных саммитах и подобных мероприятиях. Особенно – международного масштаба. Как только маячит угроза дефолта, премьер-министры страны сразу же обращаются к потенциальным донорам и просят их о некоем «плане Маршалла» для Украины (ну, или хотя бы для своих кошельков). Экс-руководитель НБУ Сергей Арбузов насчитал со стороны Яценюка три таких призыва.

«1. В феврале 2014 года г-н Яценюк взывал в Мюнхене «Мы приехали, чтобы получить что-то вроде плана Маршалла для Украины — пакет экономической и политической помощи, чтобы остановить насилие, восстановить экономический рост страны, расследовать все преступления против людей и наказать виновных в кровопролитии".

2. В июле того же года он был практически готов представить план

3. Практически через год как раз после девальвационного всплеска оказалось что плана по-прежнему нет. В апреле 2015 он же говорил в Киеве: «Мы не просто просим деньги, мол, дайте нам еще кредит, чтобы выплатить предыдущий.… Нам нужно закрыть дыры и сбалансировать ситуацию. Нам сейчас не хватает денег, чтобы привлечь инвестиции. Именно это – лучший план Маршалла для Украины».»

А тут недавно и Гройсман подхватил эстафету Яценюка и, выступая в Брюсселе на мероприятии «Поощрение и направление: Перезагрузка украинских реформ», потребовал от ЕС создания «аналога Плана Маршалла» для спасения катастрофической ситуации в нашей экономике.

«Я считаю, что к этому вопросу надо вернуться. Если возникает вопрос, чем Украине могут помочь дружеские европейские и мировые партнеры, то мы должны ответить, что четким план восстановления Украины. Это «План Маршалла», который мы можем создать совместно, чтобы совместно мы бы могли ускорить трансформацию, ускорить изменения в Украине, чтобы восстановить сектора, которые сегодня пострадали» – заявляет он.

Не забыл даже, что в 2014 году (хотя Гройсман тогда к правительству никакого отношения не имел) Евросоюз и доноры уже предлагали такой план, а на зиму 2015го даже планировали некоторые шаги для восстановления Украины, однако, приблизительно тогда же все эти шаги накрылись и одним махом отменились.

Интересно, знает ли премьер, что то, о чем говорили партнеры с правительством до него, его не касается? Или то, что нынешняя власть давно растеряла доверие кредиторов? Похоже, нужен официальный отказ ЕС от сотрудничества (о, поверьте, этим все и закончится), чтобы премьеры Украины поняли, наконец, что надо не унижаться и руку протягивать, а заниматься реальными проблемами внутри страны. Тогда, быть может, и толк будет.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.