Непотопляемый Аваков: загадка «министерского бессмертия»

Блог пользователя  Sklarenko: Непотопляемый Аваков: загадка «министерского бессмертия»

Говорят, будто Арсен Аваков — человек очень хваткий и цепкий. И думаю, это чистая правда: министр МВД настолько цепко ухватился за свое кресло, что кажется, будто извлечь его оттуда не сможет никто и никогда. Складывается впечатление, что у Арсена Борисовича выработался абсолютный иммунитет к любым политическим потрясениям и правительственным перестановкам: реформы правоохранительных органов зашли в тупик, аттестация милицейских чинов торжественно провалена, уровень преступности зашкаливает, а новая патрульная полиция превратилась в синоним непрофессионализма и беспомощности, но на карьере министра это никак не сказывается…

Казалось, что кресло должно зашататься под ним после громкого убийства полицейскими безоружного мужчины в Кривом Озере, или ромских погромов в Лощиновке, или беспредела «мажоров» в Николаеве – но нет, министр Аваков остается незаменимым политическим игроком и строит далеко идущие планы по освоению 60 млрд гривен из украинского бюджета. Они, конечно, позарез нужны его ведомству на «проведение реформ», без которых Арсену Борисовичу никуда!

«Аваков уйдет в отставку тогда, когда увидит бесполезность сидения себя в этом кресле. Если реформа остановится, смысла оставаться нет», — отвечает он на все тонкие намеки, что пора бы и честь знать.

И похоже, что даже новая трагедия, приключившаяся недавно в Киевской области (перестрелка между сотрудниками правоохранительных органов, закончившаяся смертью шести человек), никак на министре не отразится. Он даже не счел нужным лично разобраться в случившейся трагедии и попросту укатил в Канаду, сославшись на то, что там он для страны нужнее, а вы уж здесь сами как-нибудь разбирайтесь.

Впрочем, опытных политиков такое поведение Авакова нисколько не удивило. Мол, а чего еще от него можно было ожидать?

«Это разбалансирование сделано в ходе „реформы полиции“. Единый руководящий центр МВД разрушено, профессионалов, которые имели огромный опыт оперативной работы, выгнали, потому что они не прошли так называемую аттестацию, а на их место набрали неопытных людей, которые не могут профессионально спланировать спецоперацию и бросают под пули своих подчиненных», — пишет о сложившейся ситуации Геннадий Москаль.

Экс-глава НБУ Сергей Арбузов высказался еще категоричнее:

«Что же делать и есть ли выход? «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь». Эта власть должна уйти. И чем быстрее это случится, тем лучше для страны».

А политический эксперт Руслан Бортник и вовсе ставит вопрос ребром:

«Сколько еще должно погибнуть полицейских и мирных граждан; каким ещё должен стать разгул преступности, чтобы один непрофессиональный министр со своей сворой ушел в отставку? В любой-другой стране — демократической или нет — это уже давно бы состоялось. Реформа провалена (рост преступности), управление вместе с совестью потеряно».

Но, к несчастью для всех нас, Аваков «усидит» и на этот раз. Помните признание депутата Сергея Лещенко о том, что министр МВД на сегодня – не только самый высокопоставленный представитель Народного фронта во власти, но и последний баланс БПП в правительстве? Это означает, что ради сохранения этого политического баланса в жертву аваковскому дилетантизму будут приносить все новые и новые жертвы. И дай бог, чтобы мы уже совсем скоро не оказались в их числе.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.