Тень неизбежного кризиса: производство падает, цены растут

Блог пользователя  Prokopenko: Тень неизбежного кризиса: производство падает, цены растут

Последний год в интернете активно ходит шутка про так называемый «борщевой индекс». Так некоторые блогеры подсчитывают, какими темпами дорожают продукты питания, исходя из рецептуры борща, как самого известного из украинских блюд. Выясняется, что из основных ингредиентов борща цены изменились на все без исключения. Капуста, морковь и лук подорожали в пять раз, бурак – в три, картофель – в два. Мясо пока дорожает незначительно, но неизбежно. Так что тарелочка наваристого борща достанется украинцу за совсем другие деньги, по сравнению с ноябрем 2014.

«Борщевой индекс», конечно, носит шутливый характер. Но только на первый взгляд. Все эти продукты являются базовыми для питания населения Украины, их подорожание наносит существенный удар по кошельку среднестатистического гражданина.

И если бы дело было только в подорожании конкретных продуктов, то это еще было бы можно списать на общее похолодание бизнес-климата, отдельные недочеты работы правительства и так далее. Гораздо хуже то, что растет дефлятор ВВП, то есть общий индекс цен. Неизбежно увеличивается уровень инфляции.

Согласно данным, которые опубликовал бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов:

«В ноябре 2015 года потребительские цены повысились на 2%. С начала года инфляция составила 42,3%. По итогам года она будет приблизительно 45%. О чем говорит эта цифра, кроме профнепригодности правительства, которое, напомню, в бюджете на этот год закладывало инфляцию в размере 13%? А говорит она, во-первых, о том, что в 2016 год экономика войдет с высокими инфляционными ожиданиями. В связи с этим абсурдно смотрится прогноз инфляции в бюджете-2016 на уровне 12%. Она будет как минимум в два раза больше. Кого правительство снова пытается обмануть? Во-вторых, о том, что с восстановлением кредитования придется подождать. При 45% инфляции нести в банк деньги на депозит даже под 20% нет никакого смысла. Точно так же, как и брать кредит под еще большие проценты в условиях падающей экономики. В таких условиях бравурные заявления чиновников о том, что в новом году мы выйдем из кризиса, мне кажутся сильно преувеличенными».

Причем ситуацию в стране уже впору назвать стагфляцией. Автор этого меткого термина – бывший министр финансов Великобритании Иан Маклеод. Под стагфляцией подразумевается одновременный спад производства, то есть стагнация, и общий рост цен с постепенным обесцениванием национальной валюты (инфляция). Результатом таких негативных процессов является рост безработицы и общее депрессивное состояние экономики. Фактически, это мы в Украине и наблюдаем. Согласно Маклеоду, причиной стагфляции обычно являются неумелые действия правительства и центробанка, когда они не способны для начала стабилизировать ситуацию в какой-то одной сфере, а своими действиями только ухудшают положение.

И действительно, причиной очень многих проблем, потрясших украинскую экономику, является именно сомнительная деятельность КабМина и НБУ. И задавать вопросы о вариантах решения насущных проблем и планах выхода из кризиса больше некому. Вот только ответов мы, судя по всему, не дождемся.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.