Политика неоколониализма. Стоит ли Украине отказаться от сотрудничества с МВФ?

Блог пользователя  Prokopenko: «Шоковая терапия» от МВФ. На что придется пойти ради очередного транша

Международный валютный фонд продолжает проводить в отношении Украины жесткую политику, многими называемую «шоковой терапией». Однако разница между «шоковой терапией» и тем что происходит сейчас в том, что после «терапии» пациент все-таки выздоравливает, чего не случится с нашим государством. Да, конечно, МВФ дает нам кредиты, но, рано или поздно эти кредиты придется выплачивать, при чем выплачивать будет отнюдь не та власть, которая их брала (Арсений Яценюк уже создал подобный прецедент), а рядовые граждане нашей страны, которые не смогут уехать куда-нибудь в Испанию, как, вероятно, планирует это сделать нынешнее правительство.

В связи с вышеизложенным эксперты высказывают мнение, что может быть стоит отказаться от помощи МВФ, более похожей на медвежью услугу. Аргументы следующие.

Прежде всего, крайне невыгодные условия кредитования. Так, для получения очередного транша от Украины требуют разрешения на продажу земли сельскохозяйственного предназначения, что прямо противоречит украинскому законодательству; проведения пенсионной реформы, которая заключается не только в увеличении пенсионного возраста, но и в ведении накопительной пенсионной системы, эффективность функционирования которой в Украине является крайне сомнительной, ввиду сумасшедших темпов инфляции и отсутствия продуманной экономической политики – просто неизвестно, какую ценность, вложенные за период работы средства, будут иметь на момент выхода на пенсию. Вероятно, никакой. Кроме того, требования МВФ к проводимой монетарной политике не позволят Украине укрепить национальную валюту, получить рост ВВП и вообще построить более-менее стабильную экономику.

Кроме того, помощь от Фонда негативно сказывается на привлечении иностранных инвестиций. «Работа с МВФ вовсе не повышает доверие к стране иностранных кредиторов и инвесторов. МВФ является кредитором последней инстанции. То есть последней соломинкой, за которую хватаются утопающие страны, а это больше отпугивает, чем привлекает инвесторов», — заявляет бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

Ввиду вышеизложенного, можно смело утверждать, что МВФ проводит в отношении Украины т.н. политику неоколониализма, просто-напросто пытаясь сделать нас сырьевым придатком с дешевыми ресурсами и рабочей силой, путем финансовых вливаний, к тому же не таких больших. На сегодняшний день сотрудничество с Фондом, ввиду поставленных им жестких условий, не позволяет решить главную задачу, а именно вывести страну из экономического и политического кризиса. Получая новые транши мы только больше погрязаем в обязательствах, которые не в силах выполнить — как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Таким образом, украинскому правительству стоит серьезно рассмотреть вопрос о прекращении сотрудничества с МВФ и поиске новых союзников или возможностей выйти из финансового кризиса самостоятельно, ведь если мы сами этого не сделаем, никто не будет делать этого за нас.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.