О важности декоммунизации экономики

Блог пользователя  Prokopenko: О важности декоммунизации экономики

Странно, что представителям нынешней украинской власти никогда не приходила в голову одна простая мысль. Декоммунизацию нужно начинать с экономики. Сейчас объясню почему.

Дело в том, что всё культурное наследие СССР – это шелуха, внешняя оболочка. Вождизм, линия партии, единоначалие – это не уникальные советские атрибуты, они бывали и в других странах, и не всегда социалистических. Социализм начинается с экономики, с вмешательства государства во внутренние дела бизнеса и граждан вообще, с плановой экономики, с монополии государства на все сферы жизни.

В советские времена необходимость такой монополии объяснялась очень просто. Кругом враги, капиталисты, спят и видят как единственное государство, находящееся на пути к коммунизму, разрушить. Стало быть мудрой партии виднее, как с этим бороться, так что пока давайте все слушаться нас.

Вот это и есть главный объект декоммунизации. Точнее, должен им быть. Но что мы видим на практике? Памятники, площади улицы, даже города – это всё прекрасно, но где перемены в главном? Государство и сейчас диктует населению и бизнесу свое видение деятельности. И опять в ход идет аргумент про войну и врагов.

Да, война реальна. Но десятки демократических государств в годы военных конфликтов оставались демократическими. Но даже не в этом проблема. Государственное планирование и элементы социализма тоже могут быть жизнеспособными, что успешно доказывают страны Скандинавии. Лишь бы план экономический у государства был. Желательно, адекватный.

В далеком 1929 году, когда в СССР на XVI съезде партии был принят первый пятилетний план, американский журнал «Уолл-стрит джорнал» писал: «Если считать Советский Союз плановым обществом, то возникает подозрение, что планированием там занимаются шизофреники».

С тех пор существенно ничего не изменилось. Попытки создать какой-то план развития разваливаются на ходу. Бывшие украинские чиновники даже смеются. Вот, например, Сергей Арбузов недавно написал в блоге, что «… люди, называющие себя рыночниками, возродили громадный госсектор. И сейчас Украина куда ближе к экономике советского образца, чем любая другая страна в регионе».

И он, знаете ли, прав. Пока украинская власть не поймет, что есть рынок и свободный бизнес, никакие экономические реформы нам не помогут.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.