Настоящие убийцы Гонгадзе остаются безнаказанными

Блог пользователя  Paschenko: Настоящие убийцы Гонгадзе остаются безнаказанными
12 октября в 10:00 состоится заседание Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, где будет рассмотрена кассационная жалоба на приговор бывшему начальнику департамента внешнего наблюдения МВД Алексею Пукачу, осужденному за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Суд просят заменить пожизненное лишение свободы Пукача на 15 лет заключения.

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. 16 лет идет расследование этого дела, к которому, очевидно, причастны представители власти того времени. На убийстве Гонгадзе не пропиарился только ленивый. И хотя, исполнитель убийства был найден и даже отбывает свое наказание, нет сомнений в том, что это преступление не было совершено исключительно по инициативе генерала Пукача. Многие поколения политиков давали обещания разоблачить заказчиков, но все они так же технично сливались после получения мандата или должности. Правда остается закрытой за семью замками.

29 ноября 2000 года были обнародованы так называемые «пленки Мельниченко» — аудиозаписи разговоров в кабинете президента Леонида Кучмы, сделанные майором Госохраны Николаем Мельниченко. В одном из фрагментов обсуждались Гонгадзе и способы его физического устранения. В записях слышны голоса, похожие на голоса Леонида Кучмы, экс-главы АП Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача и бывшего главы МВД Юрия Кравченко.

Следствие установило, что роль Пукача в организации убийства Гонгадзе была ключевой. Он подобрал журналиста под видом такси на автомобиле Hyundai Sonata, в котором так же находились и сотрудники МВД, вывез в лесопосадку, находящуюся за пределами Киева и задушил ремнем. И именно Пукач организовывал слежку за журналистами, отдавал соответствующие приказы своим подчиненным, а впоследствии организовал перезахоронение тела Гонгадзе в Таращанском лесу.

В ходе расследования дела Пукач добровольно и довольно эффективно сотрудничал со следствием в изобличении организаторов и заказчиков этого преступления. Во время всего расследования Пукач давал стабильные и последовательные показания, ни разу не изменил их и не пытался выгораживать себя и своих подельников.

Генпрокурор, лично организовывавший государственное обвинение в суде, обещал не просить в суде пожизненное заключение для Пукача, сотрудничавшего со следствием. Пукач вправе был рассчитывать на это и был уверен, что генпрокурор сдержит слово. Но тот обманул: гособвинители потребовали пожизненное и суд отправил Пукача за решетку до конца его дней, проигнорировав его чистосердечное признание вины и добровольную помощь следствию.

Апелляционный суд счел, что Печерский районный суд Киева полно и всесторонне исследовал все материалы дела и вынес справедливый приговор обвиняемому. Сейчас дело дошло до кассации. При этом следствие так и не озвучило имена заказчиков и организаторов убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Сегодня власть, в точности, как и старая, всячески тормозит расследование дела об остальных соучастниках преступления, несмотря на заявления президента и генпрокурора о том, что это расследование – дело их чести.

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел имеет законное право направить дело на повторное расследование для объединения с делом об организаторах и заказчиках этого преступления. С высокой долей вероятности можно утверждать, что ручные судьи никогда не примут решение, на которое не «дадут добро» сверху. Тянули столько лет не просто так.

Что имеем в итоге? Стабильную ситуацию, когда власть убирает неугодных журналистов, а наказание за это не получает. Как и в случае с Гонгадзе, заказчики происшедшего и с Бузиной, и с Шереметом не будут установлены никогда.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.