Медвежья услуга Гонтаревой

Блог пользователя  Gutko: Медвежья услуга Гонтаревой

Национальный банк значительно повысит лимит покупки наличной валюты физическими лицами. Если сейчас физлицо может купить валюту на сумму до 12 тыс. грн в эквиваленте, то вскоре эта цифра составит 150 тыс. грн. По крайней мере, о таких планах Нацбанка сообщил первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

«Нацбанк планирует увеличить лимит продажи валюты населению до 150 тыс. грн», — заявил он на заседании комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Кроме того, НБУ готов снизить обязательную продажу валютной выручки с нынешних 65% до 50%, а в дальнейшем и вовсе отменить это требование.

По словам некоторых аналитиков, необходимость снять любые ограничения на покупку валюты физлицами уже назрела. «Через теневой рынок можно приобрести любой объем валюты. Ограничения продолжают формировать благоприятные условия на валютном рынке", — отметил советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ в комментарии Gazeta.ua.

По его словам, из-за ослабления ограничений украинцы будут покупать больше валюты в банках. «Теневой валютный рынок формируется не операциями рядовых украинцев, а большими сделками с валютой. После продажи машины, квартиры украинцы стремятся перевести деньги в доллары. В таких случаях все равно пойдут на черный рынок», — отмечает Кущ.

Конечно, подобную инициативу Нацбанка реализовать можно. Другой вопрос – не придется ли новому главе НБУ, который придет на смену Валерии Гонтаревой, в скором времени возвращать все на круги своя. Напомним, что, как на днях заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий, без получения кредитов от Международного валютного фонда в 2017 году Украине грозит дефолт из-за внешних долгов.

По этому поводу уже высказались эксперты.

«Думаю, не нужно объяснять, что все это значит. Валерия Гонтарева перед уходом хочет сделать красивый жест. А поскольку экономических причин для оптимизма нет (как на днях доходчиво объяснил заместитель председателя НБУ Олег Чурий), то вскоре уже новому главе НБУ придется вводить ограничения обратно. Ловкость рук и немного мошенничества», — пишет в своем блоге в ФБ бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Складывается впечатление, что нынешняя глава Нацбанка хочет запомниться украинцам, как мудрый руководитель, который заботится о благе народа. На самом же деле Гонтарева таким образом «подкладывает свинью» своему преемнику, который рано или поздно будет вынужден вернуть лимит продажи валюты к прежним цифрам. А обычные украинцы, только привыкнув к покупке валюты без особых ограничений, разочаруются в новом главе Нацбанка, даже если его действия будут продиктованы крайней необходимостью.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.