Действие закона МВФ в украинских реалиях

Государственная статистика Украины, как всегда, не радует. Не так давно читал сводки по поводу доходов украинских семей. Данные, как и водится, неутешительные. Особенно пугающим является зазор между людьми с «достаточным» доходом и крайне низким доходом. О богатых я сейчас не говорю – речь исключительно о низшем и среднем классе. Дело в том, что в прошлом году, МВФ опубликовал научное исследование, в котором было доказано, что для роста важно именно распределение доходов население. В частности, было опубликовано два вывода:
Кабмин
— Повышение благосостояния высшего класса на 1 процентный пункт ведет к снижению на 0,08 процентного пункта темпов роста ВВП страны на последующие пять лет;

— Повышение благосостояния бедных слоев населения и среднего класса на 1 процентный пункт ведет к повышению темпов роста ВВП на 0,38 процентного пункта в долгосрочной перспективе.

Таким образом, вывод следующий: от уровня достатка, довольства и потребления бедных слоев и средних классов зависит рост экономики страны в целом. А как выглядит ситуация в Украине по поводу достатка бедных и средних слоев? Можете взглянуть на статистику с 2013 по 2015 гг.:

Блог пользователя  Gutko: Действие закона МВФ в украинских реалиях

Таким образом, с приходом нынешнего правительства, доходы среднего класса начали неуклонно падать, а население пугающими темпами начало «уходить» за черту бедности – более 72% населения признали себя бедными, и в то же время, только 6,2% (против 10,4% в 2013 году) считают сегодня свои доходы достаточными и имеют возможность откладывать сбережения (надеюсь, не в банках, а то сами знаете).

«В то же время, 6,5 млн. семей или 43,2%(!) признали, что им приходится отказывать себе в самом необходимом кроме питания. Стремительно растет число и тех семей, которые не могут обеспечить себе даже достаточное питание. В 2015 году таких насчитывалось 738 тысяч или уже 5%. 166 тыс. респондентов признались, что не могли себе позволить кормить детей фруктами или поить соками. Еще 84 тыс. не позволяли себе хотя бы раз в неделю покупать сладости, а 39 тыс. были не в состоянии обеспечить детям питание в школе (дать еду с собой или деньги на нее). А около 1 тыс. семей признались, что в течение прошлого года попадали в ситуации, когда как минимум одному взрослому члену семьи приходилось голодать от 1 до 3 суток» — приводит ужасающие факты из жизни простых украинцев экс-руководитель Нацбанка Сергей Арбузов, комментируя данные Госстата.

Зато, по последним данным, в одном только Киеве сейчас проживает 2538 миллионеров, самому младшему из которых 2 года. Вот вам и закон МВФ в действии: стремительное обеднение бедных и средних слоев и рост миллионеров, а в результате – стремительное падение ВВП страны, опережающее все негативные экономические прогнозы, даже ожидания скептиков. Но нашим нуворишам у власти, полагаю, исследования МВФ неведомы, им бы от них хоть миллиард долларов выбить в этом году. Это единственное, что их волнует.

Так что, судя по всему, Госстат еще неоднократно «обрадует» нас подобной статистикой, а люди, целыми семьями, продолжат сползать за черту бедности.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.