Бальцерович озвучил список реформ для шоковой терапии в Украине

Отец шоковой терапии в Польше, бывший вице-премьер и министр финансов Польши Лешек Бальцерович озвучил список конкретных пунктов реформ, которые должна реализовать Украина для выхода из кризиса.

Экономика: Бальцерович озвучил список реформ для шоковой терапии в Украине


Об этом он сказал в интервью «Зеркалу недели».

«Демонополизация. Где есть список монополий, которые надо разбить, то есть создать реальную конкуренцию. Массовая дерегуляция. Есть ли комиссия? Причем комиссия самого высокого уровня. Ведь в парламенте много хороших людей, которые могли бы быстро создать комиссию по дерегуляции. Причем параллельно ввести такие механизмы, чтобы вдруг не начали возрождаться новые регуляции. И это очень важный пункт», — отметил он.

Следующий момент, по его словам, это критерии оценки. «Во-первых, рост доверия к Украине со стороны финансовых рынков. Показатели очень простые — стабилизация гривни и снижение инфляции. И первое, и второе очень важно для людей. А это зависит от консолидации бюджета, то есть сокращения издержек, которые у вас очень велики. Люди должны понимать, что консолидация бюджета — это ключ к стабилизации. Даже если речь идет о таких неприятных вещах, как повышение тарифов. Если это происходит, то стабилизируется гривня. А при правильной монетарной политике и стабилизации гривни начинает быстро снижаться и инфляция», — отметил он.

«И владельцы частных банков должны увеличить размеры капиталов — сами владельцы, а не государство. У частных банков накопились плохие кредиты, банки нуждаются в резервах, а значит, нужно увеличивать размер капитала. Это очень конкретный пункт», — отметил политик.

«Далее — приватизация. Опять же, предельно конкретно. Я не говорю, что приватизировать нужно абсолютно все. Но откладывать приватизацию нельзя. Если будет стабилизация, а при успешной реализации программы она возможна через несколько месяцев, тогда повысятся и цены на предприятия», — рассказал свое видение Бальцерович.

Также, по его мнению, необходим план сепарации Нафтогаза. «Потому что Нафтогаз — это очень серьезный вопрос. И нужно разделить добычу, хранение и транспортировку. Ведь аргументов в пользу того, что Нафтогаз должен продолжать существовать в нынешнем виде, нет. Во-вторых, если я правильно понимаю ситуацию, то у вас некоторые крупные предприятия попросту не платили Нафтогазу. И если это так, то с этим нужно что-то срочно делать. Потому что долги Нафтогаза — это долги бюджета. И санация Нафтогаза — это очень важная часть оздоровления бюджета. А значит, все должники без исключения должны погасить долги. Причем так, чтобы об этом было известно обществу», — уверен Бальцерович.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.