Тревожные сигналы

Блог пользователя  Basko: Тревожные сигналы

Представители организации Transparency International Украина заявили, что считают генерального прокурора Виктора Шокина персонально ответственным за провал борьбы с коррупцией в стране. Кроме того, есть подозрения, что первые лица государства через Генеральную прокуратуру пытаются установить тотальный контроль над антикоррупционными органами и использовать в личных целях.

В Transparency International считают, что Шокин делегировал в комиссию по формированию Специализированной антикоррупционной прокуратуры Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балиту и Николая Садового, работавших в прокуратуре еще при Викторе Януковиче, для того, чтобы полностью контролировать ее создание и деятельность. Посол ЕС в Украине и парламентский комитет по вопросам предотвращения коррупции уже высказали сомнения относительно способности этих лиц создать действительно независимое руководство антикоррупционной прокуратуры. Подчеркивается, что все это происходит «с очевидным согласованием с высшим руководством страны».

Хотелось бы удивиться таким новостям, но как-то не получается. Борьба с коррупцией в Украине часто принимает очень странные формы. Деятельность антикоррупционных органов пока заключается либо в публикации странных сомнительных материалов о прошлом бывших чиновников (как это произошло, например, с Сергеем Арбузовым), либо решении своих внутренних организационных проблем. Возникает ощущение, что информация о возможных злоупотреблениях «попередников» должна, во-первых, создать иллюзию бурной деятельности, а во-вторых, отвлечь внимание общественности от деятельности самих антикоррупционных органов и попыток руководства страны сделать их абсолютно ручными.

Если бы действующая власть действительно собиралась бороться с коррупцией, то логично было начать с Администрации президента и самой Генеральной прокуратуры, чьи сотрудники уже не раз фигурировали в центре коррупционных скандалов. Но, к сожалению, несмотря на громкие заявления и серьезные планы реформ, антикоррупционные органы продолжают работать исключительно по команде сверху. Скепсис представителей международных организаций и ЕС вполне понятен. За полтора года президентства Порошенко, реформ и громких заявлений не произошло никаких серьезных изменений в сфере борьбы с коррупционерами, привычные аргументы и попытки пустить пыль в глаза искусственными скандалами работают всё хуже и скоро перестанут работать вообще. Даже посол США в Украине Джеффри Пайетт обратил внимание на то, что многим борцам с коррупцией следовало в первую очередь начать с себя, и призвал руководствоваться принципом верховенства права, а не политической конъюнктуры, закулисных договоренностей и манипуляций.

Сигналы того, что обещанный процесс искоренения коррупции пошел куда-то совсем не туда, куда нужно, идут на Банковую со всех сторон. Складывается впечатление, что там этих сигналов не слышат. Или просто отказываются воспринимать.

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.