Бездарность нынешнего руководства НБУ заслуживает главы в учебниках

Решения, принимаемые нынешним руководством НБУ, безусловно, заслуживают того, чтобы попасть в учебники по экономике. Студентам необходимо знать не только эффективные методы экономической политики, но также знать, к чему приводит плохой менеджмент. О «достижениях» Гонтаревой – трехкратной девальвации, огромной инфляции, уничтожении банковской сферы, закрытии банковского телевидения – говорят постоянно. Но это – не единственные случаи провала выполнения со стороны НБУ своей главной задачи – быть центральным финансовым регулятором нашей страны. Менее явный для общественности пример, достойный «контрпримера» для учебников – действия Нацбанка по изменениям учетной ставки.

Вполне естественно, что учетная ставка Нацбанка должна хоть как-то соответствовать инфляции в стране. А у нас – показатели следующие:

Блог пользователя  Basko: Бездарность нынешнего руководства НБУ заслуживает главы в учебниках

С апреля 2015 года, мы имеем двухкратный дисбаланс между ставкой и инфляцией – при 60%-ной инфляции, ставка занижена до 30%, в два раза. И пока рынок подстраивается под инфляционные реалии, в НБУ никто вообще не смотрит ни на цены, ни на курс гривны, ни на характер экономической политики. Такое складывается впечатление. А когда все совсем плохо, это переименовывают – почти как в случае с декоммунизацией, оказавшейся на деле распилом денег на таблицах с названиями улиц и городов. Только здесь все провалы называют инфляционным таргетированием. Это такая «волшебная» припарка от всех обвинений, звучащих со стороны экспертов в сторону НБУ.

Но, как видите, с апреля 2015 года, дисбаланс сокращался – не благодаря НБУ, а за счет выравнивания рынка: снижался темп инфляции. Правда, в Нацбанке не упустили возможности «приопустить» и учетную ставку. А теперь мы снова видим двухкратный дисбаланс, вызванный недавними действиями Нацбанка! Только учетная ставка теперь завышена относительно прогнозируемой инфляции. Экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов объяснил новый виток дисбаланса следующим образом:

«Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 18% годовых. При этом, как я уже сказал, в прогнозе НБУ на этот год заложен показатель инфляции в 12%, МВФ прогнозирует 11%. Реально у нас сейчас получается около 10%. Т.е., устанавливая учетную ставку почти в два раза выше реальной, НБУ как бы сообщает всем, что не верит в собственные прогнозы. И понятно почему.
— денег МВФ нет, а транш будет, скорее всего, один и символический;
— в связи с закрытием рынка СНГ текущий счет дефицитный, а рынок биржевых товаров, по-прежнему, растет неравномерно и неуверенно;
— в бюджете и пенсионном фонде зияет дыра от снижения ЕСВ, а бизнес и не думает выходить из тени;
— платежи по государственному долгу очень высокие, а новые займы будут в иностранной валюте и только усилят уязвимость страны перед внешними шоками;
— инвестиций нет, а кредитные рейтинги на уровне дефолтных;
— банки продолжают падать, несмотря на проведенные ритуальные стресс-тесты и оценку качества активов.
Так что, удержание ставки на уровне практически вдвое выше инфляции свидетельствует о вполне объяснимом страхе регулятора перед будущим».

Все очень просто – в НБУ буквально не верят в цифры, которые вырисовывают им аналитики. Но даже полагаясь на более адекватный источник данных, вроде МВФ, НБУ действует так, как следовало бы действовать в апреле 2015. Если тогда учетную ставку следовало поднять в два раза, то сегодня ее следует в два раза снизить. Но тогда они ее занижали, а сегодня – завышают. Как будто назло всем законам экономики и здравого смысла делают все наоборот. Согласитесь, такая бездарность достойна места в истории, в частности – места граблей, на которые потомкам никогда не следует наступать…

Дата публикации:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.