Инвестирование в строительство

Инвестирования строительства «с фундамента» актуальная и острая тема. Многочисленные примеры обмана инвесторов со стороны застройщиков создает ажиотаж вокруг и тормозит развитие рынка данной услуги не учитывая актуальность последней.
Несмотря на несовершенство законодательной базы, срок переоформления права собственности на построенный объект на инвестора может быть защищен в рамках общего договорного процесса. Главным в данной теме является решение следующих вопросов при заключении инвестиционного договора:
• срок исполнения обязательств инвестора должен быть определен четкой календарной датой, а не зависеть от наступления определенного события;
• должно быть указаны значительные штрафные санкции для застройщика за нарушение такого срока, а механизм начисления и взыскания их должно быть четко прописан;
• порядок осуществления оплаты со стороны инвестора должен быть определен частицами и напрямую зависеть от осуществления застройщиком определенных циклов строительства;
• договор инвестирования должен определять четкий механизм получения инвестором достоверных данных о состоянии выполнения строительных работ;
Даже при условии грамотного освещения указанных вопросов в договоре об инвестировании строительства, сам инвестор обязан лично и своевременно следить за надлежащим выполнением такого договора со стороны застройщика с целью выявления рискованных ситуации.
В наше время и сам застройщик в нестабильной экономической ситуации имеет огромные риски начиная строительные проекты. Нестабильный курс доллара и постоянные изменения в действующем законодательстве способны разрушить даже самый лучший бюджет такого длительного процесса как строительство. В таких реалиях тесное и плодотворное сотрудничество инвесторов и застройщика на всех стадиях строительства способна оперативно содействовать решению проблем, которые возникают.
В противном случае, инвесторы, не интересуются ходом выполнения строительных работ, сами стимулируют застройщика, не справляется с взятыми на себя обязательствами, к совершению противоправных действий во избежание ответственности.
Кстати и эффективным в процессе контроля застройщика является объединение инвесторов в крупные группы с целью экономии денег и времени, потраченных на контроль за застройщиком. В результате такого объединения, инвесторы способны за разумные деньги организовать сотрудничество с соответствующим правоведом и специалистом в области строительства (архитектор, имеющий навыки авторского контроля за строительством). Указанные специалисты способны эффективно следить за ходом выполнения договоров об инвестировании строительства и своевременно информировать инвесторов о возможных осложнениях и некачественное выполнение строительных работ. Отдельно отмечаем, что участие юристов в подготовке, заключении и исполнении договоров об инвестировании строительства, не только создают дополнительные механизмы защиты интересов инвестора, но и действенные механизмы сдерживания застройщика от противоправных действий.
Паевой венчурные закрытый недиверсифицированный инвестиционный фонд является одним из действенных финансовых инструментов инвестирования в недвижимость. В данном случае Компания по управлению активами, лицензирована юридическое лицо, создает соответствующий фонд уставного фонда привлекаются денежные средства или имущество (земельные участки) путем эмиссии и продажи соответствующих сертификатов. Таким образом соответствующий фонд становится юридически оформленной совокупности активов, за которые соответствующая КУА, КУА обязана потратить на строительство, определено в проспекте эмиссии, путем заключения соответствующих договоров строительства и т.д.
В таком случае КУА несет полную ответственность за выполнение соответствующего проспекта эмиссии — строительство и сдачу в эксплуатацию объекта. КУА осуществляет финансирование строительства, а следовательно оплата строительных работ осуществляется юридическим лицом, наняла застройщика и непосредственно заинтересовал в завершении строительства в определенный срок. Очевидное преимущество в том, что юридическое лицо имеет все необходимые ресурсы для контроля за застройщиком в том числе и финансовые, а поэтому такая схема является более эффективной с точки зрения защиты прав инвесторов.
Строительство с помощью паевых фондов более цивилизованной схеме инвестирования строительства, которая делает невозможным нецелевое или неэффективное использование денежных средств инвесторов застройщиком.
Отдельно следует обратить внимание на то, что в отличие от договора о паевой участие в строительстве, инвестор имеет при заключении договора инвестирования с самим застройщиком, сертификат соответствующего строительного ПИФа является финансовым активом, который имеет соответствующую стоимость на рынке ценных бумаг, которые не ограничены в обращения и растут с изменением фазы строительства. Фактически приобритая такой сертификат, лицо может продать его через некоторое время по другой, увеличенной стоимости и не ограничена в распоряжении собственной инвестицией.
Автор Сергей Боголюбов управляющий партнер МЮК «Боголюбов и партнеры»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.